Засолка сельди в домашних условиях стала для многих из нас привычным 
Засолить селедку можно и дома, благо рецептов засолки множество, надо попробовать все и выбрать для себя самый вкусный вариант.
Соль надо брать только крупную, а от мелкой соли рыба «сгорит» и станет мягкой.

Ингредиенты:
- На 1 кг сельди
 1 л воды
 5 ст.л. соли морской
 4 ст.л. сахара
 Перец горошек – 10 шт.
 Лавровый лист – 3 шт.
 Перец душистый – 8 шт.
 Гвоздика – 3-5 шт.
 Раст. масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Специи, пряности можно подбирать по своему вкусу, соль лучше брать морскую.
Вскипятить рассол, остудить и залить селедку, уложенную в кастрюле вверх спинками.
Или уложить в трёхлитровую банку носами вниз перпендикулярно днищу.
Сельдь не чистить! Солить целиком. В голове и внутренностях сельди содержатся ферменты способствующие приобретению букета вкуса и аромата, происходит процесс созревания рыбы.
Поставить рыбу в холод. Через 3 дня можно пробовать.
Приятного аппетита!
