Варенье из абрикосов и персиков с лимоном

Летнее изобилие фруктов вдохновляет на самые смелые фантазии. Варенье из какого-то одного вида фруктов – это слишком банально. Попробуйте соединить в одной баночке ароматные абрикосы, сладкие персики и вездесущий лимон.

Десерты с добавлением кусочков лимона или лимонного сока получаются кисло-сладкими, с приятным освежающим вкусом. Кроме того, лимон смягчает приторность варенья. В общем, предлагаем вам немного поэкспериментировать и убедиться, что абрикосовое варенье с персиком и лимоном получается изумительным!

Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых сладких абрикосов
  • полкило спелых персиков (можно даже не очень сладких, главное, чтобы они были сочными и ароматными);
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1.Разделите сахар на 2 части (чуть больше на абрикосы, остальное на персики). Подготовьте посуду: 2 миски или большие глубокие тарелки (для абрикосов и персиков) и мелкую тарелку (для лимона), а также емкость для варки варенья.

2. Вымойте все фрукты и дайте им немного обсохнуть. Лишняя вода нам ни к чему. Очистите лимон и нарежьте кружочками.

3. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и пересыпьте сахаром. Слегка примните, чтобы они быстрее пустили сок.

4. Персики очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками и также пересыпьте сахаром.
Дайте фруктам постоять, чтобы выделяющийся из них сок смешался с сахаром и образовал сироп, так необходимый для варки варенья.

5. Как только видите, что сиропа достаточно, выкладывайте половинки абрикосов в емкость для варки  и ставьте на огонь.

6. Варите 3-5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снимите пену и добавьте персики. Хорошо перемешайте варенье и продолжайте варить на небольшом огне в течении 5 минут. Не забывайте помешивать, это важно!

7. Теперь нужно оставить варенье остывать и настаиваться часа на 2-3. Остывшее варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, если она образуется. Поварите варенье из абрикосов на медленном огне 5 минут и опять оставьте его остывать.

8. Часа через 4, или на следующий день снова поставьте варенье на огонь, нагрейте до кипения, пены быть уже не должно.

9. Добавьте в варенье кружочки лимона (измельчать его не надо, т.к. по окончанию варки мы будем вынимать лимон из готового варенья). В больших количествах лимон дает не только кислинку, но и горечь. В варенье нам это точно не нужно.

10. Продолжайте варить варенье на медленном огне, всё время помешивая. Как только варенье перестанет напоминать кусочки фруктов, плавающих в сиропе, и превратится в более-менее однородную массу, можно снимать его с огня, аккуратно извлекать лимон и закатывать в стерилизованные заранее баночки.

11. Банки укупорьте сухими стерильными крышками, переверните вверх дном и остудите. Храните варенье из абрикосов половинками с персиками и лимоном в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.