Рассольник домашний: 4 лучших рецепта

Рассольник — традиционно русский суп. Свое название рассольник получил из-за состава, в который входят соленые огурцы, и, по желанию, огуречный рассол. Вкусный, ароматный рассольник ценят за многие замечательные качества.

Рассольник становится вкусней на следующий день: за это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом бульона.

Классический рассольник – невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с огурцами, перловой крупой или рисом. Но существуют и другие замечательные рецепты рассольника, какие именно, смотрите далее.

Рассольник домашний с капустой

Ингредиенты:

  • 200-300 гр. капусты
    2-3 картофелины
    морковь
    зелень и корень петрушки
    сельдерей
    репчатый лук
    2 шт. соленых огурца
    1 ст. л. сливочного масла или растительного масла
    1 ст. л. сметаны
    2 л воды или бульона
    1 стакан рассола (огуречного)

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Корень петрушки, сельдерей и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на масле. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Вскипятить воду или бульон. В бульон заложить капусту и довести до кипения. Убавить огонь и выложить в суп поджарку, картофель и огурцы.
Варить рассольник 20-25 минут. В конце варки влить рассол и заправить зеленью. Солить рассольник по вкусу.
Подавать рассольник со сметаной и зеленью. В суп можно добавить отварное мясо, почки или рыбу.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля
    репчатый лук
    морковь
    3-4 шт. соленых огурца
    1 ст. л. сливочного масла
    1-2 ст. л. гречневой крупы
    корень петрушки
    1 ст. л. сметаны
    лавровый лист
    зелень петрушки или укропа
    1,5 л бульона или воды
    1 ст. огуречного рассола

Способ приготовления:

Очистить картофель, морковь и лук. Нарезать кубиками все овощи. Обжарить коренья и овощи на сливочном масле.
Вскипятить бульон. Выложить овощи в кипящий бульон.
Соленые огурцы очистить от кожуры и натереть на терке. Припустить огурцы в сотейнике 2-3 минуты.
Гречневую крупу промыть и переложить в бульон. Добавить огурцы, лавровый лист, влить огуречный рассол и все прокипятить.
При подаче украсить рассольник зеленью укропа или петрушки. К рассольнику обязательно подать сметану.

Читайте также:  Окрошка: 5 рецептов

Рассольник с почками и фасолью по-кубански

Ингредиенты:

  • 200 гр. почки, сердце
    2-3 шт. картофеля
    3-4 соленых огурца
    0,5 ст. фасоли
    репчатый лук
    чеснок по вкусу
    1 ст. л. томатной пасты
    зелень петрушки
    соль
    перец

Способ приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов. Слить жидкость с фасоли и залить свежей холодной водой. Варить фасоль до полуготовности.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить картофель к фасоли.
Почки и сердце вымочить в нескольких водах, затем отварить и нарезать соломкой. Переложить потроха в суп.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на масле с томатной пастой.
Огурцы натереть на терке и припустить на сухой сковороде.
Выложить все ингредиенты в кастрюлю с рассольником.
Подавать с зеленью. Солить и перчить суп по вкусу.

Рассольник с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы лосося или горбуши
    2 соленых огурца
    0,5 ст. растительного масла
    0,5 ст. воды или рассола
    репчатый лук
    2-3 шт. картофеля
    морковь
    корень петрушки
    1 горсть риса
    цедра половины лимона
    1 зуб. чеснока
    1 ст. л. томатной пасты
    соль
    перец
    2 л воды

Способ приготовления:

Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Репчатый лук, корень петрушки и морковь нарезать мелко.
Переложить все подготовленные овощи в сотейник и залить растительным маслом. Обжарить овощи 3-5 минут.
Затем влить воду или рассол и потушить под крышкой до выпаривания жидкости.
Вскипятить воду или бульон. Переложить в воду поджарку и засыпать рис.
Картофель почистить и нарезать брусочками. Добавить в суп картофель и томатную пасту.
Варить рассольник до готовности картофеля.
Открыть консервы и выложить рыбу в рассольник. Выдавить в суп через пресс чеснок и высыпать лимонную цедру.
Рассольник посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *