Постное слоеное бездрожжевое тесто

Постное слоеное тесто, которое, если его правильно приготовить, будет на вкус хрустящим, нежным, хотя и не такое шикарно слоистое, как на маргарине.

Подходит бездрожжевое постное слоеное тесто как для сладкой выпечки – пирогов и слоек, так и для несладкой.

А выпечкой из него можно полакомиться не только во время поста, но и в любой другой день.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 сорта из твердого зерна — 2,25 ст.
    Вода — 1 ст.
    Соль — 0,25 ч. л.
    Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
    Подсолнечное масло рафинированное — 150 г

Приготовление:

1. Добавляем в стакан воды лимонную кислоту, хорошенько размешиваем и ставим в морозилку, ненадолго.
2. Просеиваем 2 ст. муки, добавляем соль.
3. Вливаем очень холодную кислую воду и аккуратно перемешиваем тесто.
4. Месим тесто минут 5–8, пока оно не будет хорошо отделяться от рук и миски.
5. Скатываем большой шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодильнике на 30 минут.
6. Смешиваем подсолнечное масло с 0,25 ст. муки и оставляем смесь в холодильнике на 20–25 минут.
7. Раскатываем тесто до 2 мм толщиной, посыпая мукой.
8. Смазываем сверху тесто растительным маслом с мукой, сворачиваем в рулет, накрываем мокрой салфеткой и оставляем в холодильнике на 25-30 минут (или просто оставляем в морозилке до лучших времен).
9. Раскатываем скалкой рулет вдоль 2 раза и поперек тоже 2 раза, затем, раскатываем в очень тонкий прямоугольный пласт. Из этого теста уже можно готовить.
10. Если пока готовить не собираемся, накрываем тесто сверху пищевой пленкой (чтобы не слипалось) и сворачиваем тонкий пласт в 4 раза, накрываем влажной салфеткой и оставляем в холодильнике  до использования. Также тесто можно заморозить. Уже свернутое тесто, вместе с пленкой, заматываем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозилку.
11. Все что вам останется сделать для выпечки — просто разморозить и развернуть тесто (или раскатать его, если вы остановились на пункте 8), добавить начинку и испечь.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

4 Responses to Постное слоеное бездрожжевое тесто

  1. Svetlana говорит:

    Как это -» Раскатываем шар теста на воде до 2 мм толщиной, посыпая мукой».
    На воде раскатывать??? Поясните, пожалуйста?

    • admin говорит:

      Имелось в виду, что тесто не на молоке, а на воде. Убрала в тексте, чтобы не путаться.

  2. Svetlana naSvetlana говорит:

    Молока ведь в рецепте изначально не было.
    Еще непонятно: вы пишете, что пласт теста надо свернуть 4 раза. Свернуть — это скатать в рулет. Как можно скатать 4 раза? Непонятно, что именно надо сделать. Сложить или свернуть? Очень помогла бы пошаговые фото. Ценность рецепта стремится к нулю, когда техника непонятна или плохо описана.
    Почему нет возможности видеть, что я пишу? Даже имя свое пишу вслепую. Зачем? Чтобы было меньше комментов?
    Впервые такое вижу в интернете

    • admin говорит:

      Не видно, что Вы пишете, из-за глюка темы, это не специально, я не знаю как это исправить, единственный выход — поменять тему сайта, я пока не готова на этот шаг.
      Насчет рецепта. Шаг 8 — свернули рулет. Шаг 9 — раскатали рулет в пласт, это уже не рулет, уже можно готовить из теста. Если пока готовить не собираетесь, то СЛОЖИВ пласт в 4 раза его можно убрать в холодильник. Написала более подробно в рецепте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.