Кулич классический на опаре

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи.

Классический кулич готовят в несколько этапов. Сначала делается опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто. После первого подъема тесто нужно обмять, и дать подняться ещё раз.

В процессе приготовления теста для пасхального кулича все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. Нельзя добавлять слишком холодные или слишком горячие ингредиенты, например, горячее молоко или яйца из холодильника.

Настоящий пасхальный кулич должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра.

Ингредиенты:

  • 600 граммов муки,
    250 миллилитров молока,
    25 граммов свежих дрожжей,
  • 200 граммов сливочного масла,
    5 яиц,
    1 стакан сахара,
    изюм, цукаты, ванилин, ром.

Приготовление:

300 граммов муки, молоко и дрожжи хорошенько размешать и поставить опару в тёплое место подниматься.

Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить. Масло растопить.

В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин.

Можно добавить немного алкоголя (например, ром). Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Готовое тесто ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.

На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть.

Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.

Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов.

Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.

Готовые куличи оставить остывать в формах.

Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.