Глазурь для куличей: 5 лучших рецептов

Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придает кондитерским изделиям особую привлекательность. Для пасхальных куличей глазурь просто обязательное украшение.

Приготовить глазурь совсем несложно, а вот с помадкой нужно будет повозиться. Если на это нет времени или желания, тогда сделайте простейшую глазурь-гляссе: пасту из сахарной пудры, теплой воды или фруктового сока. В результате получается полупрозрачная, не совсем твердая глазурь.

Более твердую матовую глазурь делают, смешивая сахар и яичные белки. Эта глазурь под названием «Королевская» легко размазывается и быстро затвердевает.

Еще один вариант – купить в магазине готовую сахарную помадку и поступить с ней, как указано на упаковке.

601

Глазурь белковая

  • сахарная пудра — 1 стакан
    лимонный сок — пол-чайной ложки
  • яичный белок — 1 шт.

Приготовление: в чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.

Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Сахарная глазурь

Эта глазурь делается не просто, а очень просто!
Берёте любую жидкость (молоко, любой сок, кофе, чай, ликер и т. п.) и перемешиваете её с сахарной пудрой. Вот и все! Никакого белка не надо! Варить ничего не надо! Просто смешать!
Главное, соблюдайте пропорции и не переборщите с жидкостью.

Для одного кулича вам понадобится:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст ложки жидкости

Высыпаете сахарную пудру в миску, вливаете 1 ст ложку жидкости, хорошо перемешиваете венчиком.

Затем растираете глазурь силиконовой лопаткой, чтобы смесь была однородной. Готовая глазурь должна стекать с лопатки густой лентой.

Если ваша глазурь получилось слишком густой, добавляйте жидкость дальше, по чуть-чуть, буквально по несколько капель. И так до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.

Если глазурь получилась слишком жидкой, просто добавьте в неё сахарной пудры и снова перемешайте.

Цвет глазури будет зависеть от того, какого цвета жидкость вы возьмёте. При желании, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.

Эта глазурь очень быстро застывает, так что сразу после приготовления наносим её на куличи и украшаем по своему вкусу.

Глазурь получатся достаточно твёрдой, но не такой твердой, как белковая. Если хорошенько нажать на неё пальцем, то будет вмятина. При нарезании такая глазурь не крошится.

Глазурь зеленая

Загрузка...

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 200 г
    фисташки очищенные – 100 г
    шпинат – 200 г
    соль морская – 0,5 ч. л.
    лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Приготовление: фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком «круто», влить 1–2 ст. л. воды от шпината.

Чтобы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свеклы.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 30%
    50 мл воды
    масло сливочное – 1 ст. л.
    120 г шоколада
    1,5 ч. л. сахарной пудры

Приготовление: шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок.

Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня.

Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад.Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками.

Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.

Глазурь из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 1 плитка белого шоколада,
    ½ банки сгущенного молока,
    пищевые красители – по желанию.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить сгущенное молоко, красители.
Искусственные красители можно заменить натуральными: куркумой, ягодным соком и т.п.

Глазурь немного остудить и нанести на остывший кулич, аккуратно поливая в центр.

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.