Сладкий, воздушный и нежный постный пирог с грушами отлично разнообразит постное меню.
Пробуя это блюдо, вашим гостям даже в голову не придет, что вы приготовили его согласно постному рецепту.
Можно груши заменить яблоками, получится ещё один вариант постного пирога.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст
вода – 1 ст
мед – 2 ст.л
разрыхлитель — 1 пач.
масло подсолнечное – 1/2 ст
мука высшего сорта – 1,5-2 ст
грецкий орех – 1/4 ст
спелые груши – 4 шт
корица — 1/4 ч.л.
Приготовление:
Воду вылить с эмалированную емкость, влить часть подсолнечного масла и всыпать весь объем сахара. Перемешать и подогреть на среднем огне. Добавить мед и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, а крупинки и комочки исчезнут.
Затем всыпать разрыхлитель, корицу, измельченные орехи и 1,5 стакана муки. Осторожно вымешать ложкой до консистенции густой домашней сметаны. Если тесто жидковато, подсыпать еще муки.
Груши хорошо вымыть, очистить от шкурки, удалить косточки и порезать квадратиками средней величины, после чего осторожно соединить с тестом.
Массу поместить в огнеупорную форму и отправить в духовку. Печь 35-40 минут при температуре 200 °C.
Готовый пирог вынуть, охладить и при желании сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!