Блины к Масленице по старинному рецепту

Блины на дрожжах известны своим потрясающим вкусом, золотистым цветом и красивыми дырочками. Дрожжевые блины не рвутся, они тонкие и при этом эластичные, а значит особенно хороши будут с любыми начинками. Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой или другими сладкими и несладкими наполнителями — это универсальный вариант блинов.

Сами блины тонкие, ажурные, с дырочками, очень мягкие, прямо пушистые — просто тают во рту.

Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать. Напечь тонкие блины с дырочками — о таких каждая хозяйка всегда мечтает.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • прессованные дрожжи  — 10 грамм;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • растопленное сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1.Из яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.

2. В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Количество сахара можно немного скорректировать по вашему желанию: если вам нравится послаще, то добавьте его немного больше. Но помните, что старинный вариант блинов не предусматривал много сахара. Раньше это была роскошь.

3. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.

4. Небольшими частями добавляем просеянную муку и соль, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках.

5. Дать тесту постоять в течении часа, чтобы дрожжи начали работать.

6. Вливаем в тесто растительное масло.

7. Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.

8. Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон на среднем или чуть больше огне, чтобы получились красивые, большие ажурные дырочки.

Приятного аппетита! Веселой Масленицы!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.