Блины на дрожжах известны своим потрясающим вкусом, золотистым
Сами блины тонкие, ажурные, с дырочками, очень мягкие, прямо пушистые — просто тают во рту.
Этот простейший рецепт
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- прессованные дрожжи — 10 грамм;
- молоко — 2,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- растопленное сливочное масло — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1.Из яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.
2. В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Количество сахара можно немного скорректировать по вашему желанию: если вам нравится послаще, то добавьте его немного больше. Но помните, что старинный вариант блинов не предусматривал много сахара. Раньше это была роскошь.
3. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.
4. Небольшими частями добавляем просеянную муку и соль, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках.
5. Дать тесту постоять в течении часа, чтобы дрожжи начали работать.
6. Вливаем в тесто растительное масло.
7. Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.
8. Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон на среднем или чуть больше огне, чтобы получились красивые, большие ажурные дырочки.
Приятного аппетита! Веселой Масленицы!