Банановый тарт татен

Банановый тарт татен — это пирог -перевертыш с бананами в карамели. Несмотря на такое загадочное название пирог несложно готовится из простого набора продуктов.

На вкус это бесподобное сочетание мягкого теста с бананами пропитанными карамелью!

Форму для запекания берите глубокую, с высокими бортиками, хорошо подойдет прямоугольная форма для выпечки кексов.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Мука — 1,5 стакана
    Масло сливочное — 100 гр.
    Яйцо куриное — 1 шт
    Сахар — 2 ст.л.
    Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г
    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    Соль (щепотка)
  • Карамель:
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • сахар коричневый или обычный — 100 гр.
    Банан — 4 шт

Приготовление:

1. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, сахар, яйцо и сметану.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.

2. За это время приготовьте карамель. Растопите масло на сковороде, всыпьте коричневый сахар (он придаст бананам этот восхитительный янтарный цвет) и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро вылейте готовую карамель в форму для выпечки и, наклоняя форму, распределите ее по всему дну. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!

Читайте также:  Манник на сметане

3. Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель. Или порежьте кружочками.

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в лепешку, чуть большую по размеру, нежели форма, и положите ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.

5. Поставьте в горячую духовку, выпекайте 35 минут при 200 градусах. Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально. Готовый пирог достаньте из духовки, накройте блюдом с небольшим бортиком и немедленно переверните. Форму аккуратно снимите. Дайте пирогу немного остыть.

Очень вкусно кушать теплый банановый татен с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

One Response to Банановый тарт татен

  1. Boris говорит:

    Когда сахар практически растает, убрать сковородку с огня, добавить щепотку соли и одну столовую ложку воды. Теперь нужно пирог разрезать на кусочки и полить карамелью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *