Аджика: 5 лучших рецептов

Отличная приправа к мясу — острая аджика, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам.

Готовьте аджику по предложенным рецептам и пробуйте ее разнообразные вариации, среди которых обязательно найдется одна или несколько, которые придутся вам по вкусу больше всего!

Аджика по-краснодарски

Понадобится:
500г помидоров,
10 зубчиков чеснока,
3 сладких красных перца,
по 2 баклажана и острых стручковых перца,
2 веточки укропа,
½ стакана растительного масла,
3 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. смеси пряностей,
1 ст.л. соли.

Помидоры очистить от семян и кожицы, ошпарив кипятком. Сладкий перец также очистить от кожицы и семян. Баклажаны очистить и нарезать крупно, обжарить на сухой сковороде. Острые перцы разрезать вдоль, убрать семена, чеснок очистить и разрезать вдоль каждый зубчик, удалить сердцевину. Перекрутить в мясорубке все овощи, либо измельчить блендером, перемешать и выложить в кастрюлю, на среднем огне 20 мин проварить, затем подсолить, приправить пряностями для аджики, заправить маслом и уксусом, убрать с огня, всыпать укроп и остудить аджику.

Аджика по-болгарски

Понадобится:
6кг помидоров,
1кг болгарского перца очищенного,
по 500г очищенного жгучего перца и чеснока,
12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты),
1 ст.л. соли.

Как приготовить аджику по-болгарски. В мясорубке перемолоть все овощи, очистив от семян и плодоножек перцы. Подсолить смесь, всыпать измельченный аспирин – он не даст приправе бродить. Выдержать аджику при комнатной температуре в течение 1-2 недель. Чем более кислый вкус хочется получить, тем дольше следует выдерживать приправу.

Аджика по-кавказки

Понадобится:
500г красного жгучего перца,
250г соли, 100г чеснока,
30г семян кориандра молотых,
20г уксуса 6%,
10г молотых семян укропа.

Очистить чеснок и жгучий перец, вместе с кориандром и укропом перекрутить в мясорубке, добавить уксус и соль, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Аджика по-грузински

Понадобится:
1кг красного стручкового перца,
300-400г соли,
300г чеснока,
200г грецких орехов,
100г хмели-сунели,
50-70г кориандра,
порошок корицы по вкусу.

Залить острый перец на 1 час холодной водой, затем вместе с хмели-сунели, кориандром, орехами, чесноком перекрутить в мясорубке, добавить корицу и соль, перемешать. Еще 2-3 раза перекрутить смесь в мясорубке с мелкой решеткой. Разложить аджику по баночкам и хранить при любой температуре, закрыв крышками, иначе она высохнет.

Аджика по-армянски

Понадобится:
5кг спелых помидоров,
1кг чеснока,
500г горького перца,
соль.

Очистить чеснок, у перца удалить плодоножки и семена. Перекрутить перец и чеснок вместе с помидорами в мясорубке, подсолить, выложить в эмалированную посуду и на 10-15 дней оставить для брожения, каждый день по нескольку раз ее перемешивая.

Удачных заготовок!

Загрузка...

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.