Тефтели в сливочно-томатной подливке

Тефтели – шарики, приготовленные из фарша с добавлением отварного риса или овощей. Такое блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами и отличается приятным нежным вкусом.

Тефтели, приготовленные в духовке, получаются намного сочнее и ароматнее, чем на сковороде, да еще и с вкусной подливкой.

Подавать такие тефтели можно и как самостоятельное блюдо, поскольку в тефтелях достаточно риса, так и с гарниром, полив его вкусной сливочной подливкой.

Ингредиенты:

  •  —Для тефтелей:
  • — 600 г говяжьего фарша,
    — 600 г свиного фарша,
    — 1 стакан риса,
    — 2 луковицы,
    — 1 яйцо,
    — ½ стакана воды (или жидких сливок),
    — 3 чайные ложки соли,
    — 2 зубчика чеснока,
    — 1 чайная ложка молотого черного перца.
  •  Для сливочной подливки: 
    — 3-4 столовые ложки сливочного масла,
    — 3 больших моркови,
    — 2-3 луковицы,
    — 5 столовых ложек томатной пасты,
    — 3 столовые ложки муки,
    — 5 чашек куриного бульона,
    — ½ стакана жирных сливок,
    — соль и перец.

Приготовление:

1.Варим рис до полуготовности: доводим воду до кипения и варим в течение 5-7 минут, сливаем воду и даем немного остыть.

2. Морковь трем на средней терке, лук для фарша измельчаем, для подливки нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов С.

4. Смешиваем все ингредиенты для тефтелей в большой миске. Лепим тефтельки — примерно 2 столовые ложки фарша на каждую. Если лепите руками, смочите руки водой, и тефтели не будут прилипать. Выкладываем в форму для выпечки.

5. Готовим сливочную подливку. Масло растапливаем в большой сковороде. Добавляем лук и тушим около 5 минут. Добавляем морковь и готовим под крышкой еще 5 минут, пока морковь не смягчится.

6. Добавляем томатную пасту, варим в течение примерно 30 секунд. Всыпаем муку, и готовим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Наливаем теплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус. Варим около 15 минут.  Снимаем с огня и добавляем сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем. Вливаем соус в форму с тефтелями.

7. Накрываем противень алюминиевой фольгой и запекаем в разогретой духовке 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.