Сытная солянка: 5 лучших рецептов

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас.

Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки.

При подаче в суп-солянку добавляют сметану и свежую рубленную зелень.

Солянка с колбасой

Ингредиенты:

  • ● 3 л воды,
    ● по 200г полукопченой и вареной колбасы,
    ● 10 оливок б/к,
    ● 5 клубней картофеля,
    ● по 2 дольки лимона,
    ● по 2 соленых огурца и помидора,
    ● 1 луковица,
    ● перец-горошек, зелень, специи, соль.

Приготовление:

Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

Солянка с почками и салом

Ингредиенты:

  • ● по 300г почек,
  • ● отварной говядины и свинины,
  • ● 100г сала,
    ● 6 маслин,
    ● по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
    ● 2 луковицы,
    ● 1 лимон,
    ● 2 ст.л. томатной пасты,
    ● красный молотый перец,
    ● сметана, черный перец, мясной бульон, соль.

Приготовление:

Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.

Солянка с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • ● 1,5л бульона мясного,
    ● 250г картофеля,
    ● 100г колбасок охотничьих,
    ● 3 соленых огурца,
    ● по 2 луковицы и лавровых листа,
    ● 1 болгарский перец,
    ● 4 ст.л. масла,
    ● 3 ст.л. каперсов,
    ● 2 ст.л. томатной пасты,
    ● 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану. В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

Солянка с копченой курицей

Ингредиенты:

  • ● 200г копченой курицы,
    ● по 12 маслин и оливок б/к,
    ● 4 сосиски,
    ● по 2 соленых огурца и сардельки,
    ● 1 лимон,
    ● по 1 луковица и морковь,
    ● ½ копченой курицы,
    ● по 4 ст.л. сметаны и каперсов,
    ● 3 ст.л. растительного масла,
    ● 2 ст.л. томат-пюре.

Приготовление:

Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.

Загрузка...

Солянка с сердцем и беконом

Ингредиенты:

  • ● 1,5кг нежирной грудинки на кости,
    ● 500г говяжьего сердца,
    ● 100г бекона,
    ● 5 охотничьих колбасок,
    ● 4 соленых огурца,
    ● 2 луковицы,
    ● 1 морковь,
    ● 0,5 стакана огуречного рассола,
    ● по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла,
    ● черный перец, соль.

Приготовление:

Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5 ч. при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.