Простые и вкусные блюда из перловки

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом.

Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты»! Так как она содержит аминокислоту лизин, которая активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.

Чтобы перловка сварилась быстрее, можно крупу предварительно замочить на несколько часов, а затем тщательно промыть. Из перловки вы приготовите очень вкусные и сытные блюда для всей семьи!

«Плов» из перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 500 Грамм
    Перловка — 1 Стакан
    Лук репчатый — 2 Штуки
    Морковь — 1 Штука
    Паста томатная — 1 Ст. ложка
    Перец острый стручковый — 1 Штука
    Чеснок головка — 1 Штука
    Масло растительное — 70 Миллилитров
    Зира — 1 Чайная ложка
    Барбарис — 1 Ст. ложка
    Паприка молотая — 1 Чайная ложка
    Соль — По вкусу

Приготовление:
1. Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
2. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
4. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
5. Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
6. Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
7. Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
8. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

Харчо с перловкой

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 Грамм
    Перловая крупа — 0,5 Стакана
    Чеснок — 2-3 Зубчиков
    Сельдерей — 50 Грамм
    Морковка — 1 Штука
    Картошка — 1 Штука
    Лук — 1 Штука
    Ткемали — 1 Ст. ложка
    Огурцы — 2-3 Штук
    Специи — По вкусу

Приготовление:
1. Варим бульон из говядины. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.
2. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно промытую в воде. На маленьком огне пускай все варится около часа.
3. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы на терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды. Заправку добавляем в суп, даем еще повариться супу минут 10.
4. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 Стакан
    Шампиньоны — 150 Грамм
    Соль — По вкусу
    Масло растительное — По вкусу (для жарки)
    Вода — По вкусу

Приготовление:
1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и
оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа вареная — 2 Стакана
    Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)
    Соль — 1-2 Щепоток
    Перец черный молотый — 1 Щепотка
    Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)
    Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Приготовление:
1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.
2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.
3. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
4. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
5. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
6. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 1 Стакан
    Мед — 3 Ст. ложки
    Масло растительное — 3 Ст. ложки
    Сахар — 100 Грамм
    Соль — 1 Грамм

Приготовление:
1. Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.
Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
3. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
4. В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.
Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльки на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
5. Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.
6.Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.