Лето – самое время для малосольных огурчиков, упругих и хрустящих. У каждой хозяйки свой рецепт и каждый хорош по-своему. Хрустящие малосольные огурцы редко кого оставляют равнодушными.
Солить нужно небольшие, крепкие, молодые огурцы «с пупырышками». Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно 

1. Малосольные огурцы хрустящие
Ингредиенты:
                огурцы свежие – 2 кг,
                соль – 3 ст.л.,
                укроп свежий (веточки или зонтики) – 1 пучок,
                чеснок свежий – 1 головка,
                вода кипяченая или фильтрованная – 6-7 стаканов
1. Огурцы и зелень тщательно промыть. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на зубчики, подавить.
                2. Отфильтрованную или прокипяченную охлажденную воду налить в миску и добавить соль. Хорошо перемешать.
                3. На дно трехлитровой банки разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубчиков чеснока. Затем плотно уложить огурцы, по принципу – сначала вертикально, потом горизонтально – пока банка не заполнится. Сверху выложить остальной чеснок и укроп.
                4. Еще раз перемешать солевой раствор до полного растворения соли. Залить им огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на день. После этого убрать и хранить огурцы в холодильнике.
2. Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты:
                1 кг огурцов,
                2 зеленых яблока,
                10 горошин черного перца,
                небольшие пучки петрушки и укропа,
                2 — 3 листочка вишни,
                8 — 10 листьев черной смородины,
                1 небольшая головка чеснока,
                соль
1. Огурцы, яблоки и зелень хорошо вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
                2. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
                3. Вскипятить воду, добавить соль, из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды. Тщательно перемешать.
                4. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8 — 12 часов можно пробовать.
3. Малосольные огурчики на минералке
Ингредиенты:
                — 1 кг огурцов
                — 1 литр минеральной воды
                — 2 столовые ложки соли без горки
                — укроп
                — 5 зубчиков чеснока
                Огурцы нужно помыть и обрезать хвостики.Затем уложить в емкость для засолки, переложив укропом и чесноком. Минералку вылить в глубокую миску и добавить соль. При этом минеральная вода начнет бурлить, так должно быть. Огурцы залить рассолом и поставить в холодильник. Через сутки малосольные огурчики готовы!
4. Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Ингредиенты:
                1 кг огурцов,
                1 кг молодых кабачков,
                3 ст. л. соли,
                1 ч. л. сахара,
                3 листочка вишни,
                5 — 7 листьев черной смородины,
                2 листка хрена,
                пучок укропа с зонтиками,
                3 — 5 зубчика чеснока
1. Огурцы хорошо вымыть, высушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками.
                2. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
                3. Все ингредиенты аккуратно уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.
                4. Оставить на 1 час в тепле, а потом поставить в холодильник на 2 — 3 часа.
5. Малосольные огурцы с острым перцем
Ингредиенты:
                10 небольших огурцов для засолки,
                несколько крупных огурцов для сока,
                3 зубчика чеснока,
                1 перец чили,
                3 листа хрена,
                3 зонтика укропа,
                3 ст. л. соли
1. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 литра огуречного пюре.
                2. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить 1 ст. л. соли.
                3. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, разметить вертикально часть огурцов для засолки.
                4. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец, добавить еще 1 ст. л. соли.
                5. Добавить еще огуречной массы и выложить следующий ряд огурцов. Добавить еще 1 ст.л. соли.
                6. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.
Приятного аппетита!
 
          
Хорошо! Особенно интересен рецепт огурчиков в собственном соку, так еще не пробовал, спасибо!