Капуста квашеная с хреном и чесноком

Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Острый пикантный корень придает капусте неповторимый аромат и привкус. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению.

Квашеная капуста с хреном и чесноком — вкусная и полезная витаминная закуска для всей вашей семьи.

Для заквашивания выбирайте тугие, плотные кочаны капусты, у которых невозможно свободно оторвать даже верхние листья.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан примерно на 2-2,5 кг;
    морковь среднего размера – 2 шт.;
    чеснок – 8-10 зубчиков;
    корневище хрена – 20-30 г;
    вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 3 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
    лавровый лист – 2 шт.;
    душистый перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

Вымыть и очистить корни хрена и морковь. Хрен натереть на мелкой терке, морковь – на крупной. Зубчики чеснока подавить ручным прессом.

Кочан капусты нашинковать широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше.

Смешать нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Разложить капусту в чистые  банки. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом.

Читайте также:  Закусочный тортик «Печёночный»

В кастрюле довести до кипения воду. Добавить в нее соль и сахар, лавровый лист и душистый перец, влить растительное масло и все вместе кипятить на среднем огне около 5 минут.

Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки.

Закрыть банку крышкой и оставить на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *