Домашний твердый сыр

Твердый сыр — его не заменишь ничем. Он и любимое лакомство к чаю, и добавка ко всевозможным блюдам.

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать детям, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Сыр можно сделать с различными добавками — мелко порезанная зелень укропа, маринованные грибочки, сырокопченая колбаса, сушеная паприка, всё на что хватит фантазии.

Ингредиенты:

  • — 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
    — 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше)
    — 50 грамм сливочного масла
    — 0,5 чайной ложки соды
    — 1 яйцо
    — соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:

1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.

2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу — процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.

Читайте также:  Красная рыба засоленная в морозилке

3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня. Если вы хотите сделать сыр с добавками, сейчас самое время. Насыпьте вкусовой ингредиент, тщательно перемешайте.

5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел или же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.

6. Уже через несколько часов наш сыр готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посолонее — добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *