Кулич пасхальный на свежих дрожжах

Ни один праздник Светлой Пасхи не может обойтись без кулича. Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола, такой же, как и творожная пасха.

Кулич удастся на славу, если правильно замесить тесто – это основной принцип приготовления вкусного правильного кулича. Перед выпеканием тесто должно подняться не менее трех раз: дрожжевая опара, замешанное тесто, тесто в формах непосредственно перед выпеканием.

При выпечке кулича, можно использовать сухие дрожжи, но на свежих дрожжах, куличи получаются намного лучше.

Ингредиенты:

  • -Мука высший сорт просеянная — 3‐4 стакана
  • -Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 стакана
    -Масло сливочное (82% жирности) — 250 гр.
    -Сахар — 1 стакан
    -Дрожжи свежие (прессованные) — 50 гр.
    -Яйца  — 5 шт.
    -Ванилин — 3 гр.
    -Изюм (цукаты) — 100‐150 гр.
    -Соль — 1 ч.л.
    -Белковая глазурь

Приготовление:

1.250 мл молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю.

2. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.
Добавить к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить.

Читайте также:  Глазурь для кулича, которая не крошится

3. Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.

4. Яйца разболтать с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.

5. Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь. Добавлять муку постепенно. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут).

6. Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки.

7. Формы для куличей смазать растительным маслом и разложить тесто в них, чтобы его было меньше половины.

8. Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30‐40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов.

9. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой.

10. Рецепты глазури можно посмотреть здесь и  здесь.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.