Нутрия – исключительно вкусное и диетическое мясо. Многих отталкивает не совсем благородное происхождение животного, поэтому изначально его разводили только лишь из-за ценного меха.
В начале шестидесятых годов прошлого века учеными были проведены серьёзные исследования мяса редкого домашнего зверька, которые подтвердили и признали высокие вкусовые или питательные показатели не уступающие и во многом превосходящие характеристики мясных тушек традиционных животных.
Польза мяса нутрий и плюсы разведения на приусадебном участке
Нутрии неприхотливы к любым видам кормов, поэтому не сложно решить вопрос с условиями и их содержания. Животное легко разводить в обычном сарае или даже гараже, кроме того:
• Травоядный зверёк всеяден, питается травами, зерном и домашними отходами, что существенно снижает расходы на их содержание.
• Нутрии обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям;
• В силу быстрого роста и размножения хозяева могут рассчитывать на высокую мясную продуктивность.
• Деликатесное мясо по достоинству оценят многие гости и гурманы.
Полезные свойства мяса нутрии
Диетологи сходятся во мнении, что нутриевое мясо по содержанию витаминов и минералов во многом превосходит не только говядину, но и такие диетические продукты, как курятина и крольчатина. Пищевая ценность (на 100 г мяса):
• Белки – 23, 91;
• Жиры – 4, 73.
Из-за высокого содержания белка такое мясо будет очень полезно спортсменам, детям, а также людям в период восстановления после тяжёлых заболеваний.
Разберем детальным образом пользу нутриевого мяса:
1. Мясо нутрии не нагружает организм и не даёт ощущение чувства тяжести в желудке. Поэтому желающие похудеть могут смело употреблять это блюдо на ужин.
2. Низкая калорийность позволяет отнести это блюдо в разряд диетических.
3. Мясо нутрии медики относят к гипоаллергенным продуктам.
4. Высокое содержание витаминов группы B способствует укреплению нервной системы.
5. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
6. Мясо богато на содержание калия и магния поможет нормализовать сон.
Так чем же полезно мясо нутрии
Это мясо имеет внешнее сходство с кроликом. Однако оно обладает своеобразным ароматом и вкусом. Вкусовые качества чем-то напоминают курицу или кролика. У нутрий, живущих в естественных условиях, мясо обладает специфическим рыбным запахом и таким же вкусом. У животных, выращенных в домашних условиях, такое послевкусие отсутствует. Многие гурманы Америки и Европы отдают предпочтение данному виду мяса и признают как особый деликатес, который подают в ресторанах и который используется в качестве диетического питания. Содержание витаминов (в 100 грамм мяса нутрии):
• В4 – 124.89 мг;
• С – 1.97 мг;
• РР – 1.85 мг;
• В9 – 12.5 мкг;
• В12 – 7.76 мкг;
• Е – 0.93 мкг.
Витамин B4 способен синтезироваться в организме из аминокислоты метионина, но только в малом количестве, поэтому очень важно его ежедневное поступление с продуктами питания. Суточная потребность витамина составляет до 1 г в сутки.
Витамин C присутствует в мясе нутрии в незначительном количестве. Аскорбиновая кислота содержится в основном в ягодах, овощах и фруктах, поэтому лучше употреблять мясо в сочетании с этими продуктами.
РР – обладает сосудорасширяющим эффектом.
В12 – потребность в этом витамине составляет 3 мкг в сутки. В нашем случае на лицо двукратное превышение этого показателя. В некоторых источниках B12 называют антианемическим. Это свойство используют в изучении механизма происхождения анемии и её лечении – даже однократная инъекция тысячных долей грамма этого вещества способна значительно улучшить кроветворную функцию. Незначительное количество B12 организм способен самостоятельно синтезировать при помощи микрофлоры кишечника, но всё-таки основное его количество должно поступать в организм вместе с пищей животного происхождения.
Витамин Е – оказывает омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение клеток, суточная потребность – до 200 мг.
Минеральный состав мяса нутрий и польза для организма
Мясо нутрии содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, сочетание которых редко встречается в других видах мяса домашних животных.
Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) регулирует водно-солевой обмен, осуществляет поддержку оптимального баланса внутриклеточных и тканевых жидкостей, обладает ощелачивающим эффектом. Наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg) поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
Фосфор влияет на умственную, мышечную функцию и деятельность всего организма. Совместно с кальцием придает прочность костные ткани и укрепляет зубы.
Натрий кроме вышеописанных функций участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям.
Магний – природное антистрессовое вещество помогает бороться с переутомлением.
Кальций – общее количество этого вещества в организме человека составляет около 2% массы тела (1000 — 1500 грамм).
Железо – основной кроветворный элемент.
Цинк – необходим для роста и развития организма, для полового созревания и продолжения рода
Медь – нужна для нормальной работы дыхательной и нервной системы
Фтор – участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах
Пристальное внимание нужно уделить убою нутрий. Это необходимо для сохранения высоких вкусовых качеств и товарного вида мясной продукции. Первым делом нужно удалить из тушки кровь, а после того, как сняли шкурку, обязательно нужно охладить тушку и дать мясу созреть, выдержав его примерно 10 часов при комнатной температуре. Созревшее мясо по сочности превосходит крольчатину.
Нутриевый жир
В среднем в расчете на одну тушку взрослой нутрии после разделки приходится 500 г жира. Его ценность на порядок превосходит говяжий или свиной. Жир зверька к примеру:
• Способен плавится при достаточно низкой температуре – около + 28. Кроме того жир нутрии не повышает холестерин.
• Жир легко усваивается. Его употребление не оставляет чувство дискомфорта.
• Помогает при простудных заболеваниях.
• Используется для лечения трещин на коже, заживляет раны.
Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах. Подтвержденный факт, в Штатах мясо нутрии ценится на порядок дороже, чем даже говядина или постные части туши свиньи.
Мясо нутрии не только польза, но и вред
Несколько слов о возможном вреде употребления мяса нутрии. Возможные факторы:
• Индивидуальная непереносимость;
• Некачественная термическая обработка;
• Проба сырого фарша на вкус.
Вот собственно и все основные противопоказания.
Итог. Можно без проблем покупать мясо нутрий у знакомых фермеров или разводить этих животных у себя на приусадебном участке. Тому, кто ни разу не пробовал мясо домашней водяной крысы, возможно, стоит побороть предрассудки и по достоинству оценить вкусовые качества кулинарного деликатеса.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru