Семга отличается превосходными вкусовыми качествами, она всегда есть в продаже, ее просто готовить. Если какой морепродукт и включать в повседневный рацион — то почему бы не семгу?
Тем более, что о ее пользе можно сказать многое.
Взаимосвязь состава и пользы семги
Другое название семги — озёрный (атлантический) лосось. Ну а «лосось» — название собирательное для многих рыб. И как раз семгу чаще всего и считают за настоящего лосося.
Она всегда ценилась как промысловый дар водного мира — за мясо и красную икру.
Живет семга в море, а в реки заплывает на нерест. Мелкая серо-серебристая чешуя на тонкой кожице на спинке переходит в синеватый оттенок и до боковой продольной линии сильное вытянутое тело подчеркивают темные пятнышки.
Филе семги очень вкусное, нежное, без характерных рыбных запаха и привкуса и с минимумом костей. Приготовить его можно как угодно, включая варку на пару, запекание в фольге с овощами, приготовление ухи, стейков из крупных ломтей рыбы, тушения и прокрутки семги на фарш для котлеток. В японской кухне она популярна сырой и малосольной. Копченая — деликатес. Бывает и консервированной.
Лов семги в дикой природе строго контролируется во многих странах для сохранения ее популяции, и с этой же целью и для удобства вообще ее разводят в фермерских хозяйствах.
Семга стала одной из первых рыб, подверженных генной модификации и такие особи уже прошли ветеринарный и научный контроль, доказывающий их безвредность.
Примечательно, что при термической обработке семга не теряет ни янтарно-розового окраса филе, ни его питательных, полезных качеств.
Современные врачи, ученые и диетологи единогласно признают ее ценность как почти безупречного рыбного продукта для лечебного, диетического и просто здорового питания.
Семга — источник легкоусвояемого белка, конкурирующего даже с белком из мяса птицы, так что ее можно рекомендовать для белковых диет.
А вот содержание углеводов в этой рыбке равно нулю, что обнуляет и ее гликемический индекс, и это, в свою очередь, делает семгу хорошим выбором для стола при сахарном диабете.
«Жемчужиной» состава семги можно назвать полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.
Будучи одним из главных ее источников среди животных продуктов питания, семга, таким образом, оказывается полезной для:
• нормальной свертываемости крови;
• функционирования нервной системы;
• устойчивости организма к кожным заболеваниям, включая экзему;
• профилактики болезней сердца.
В семге высоко содержание мелатонина, известного отчасти тем, что стимулирует обновление клеток и выработку гормонов хорошего настроения, но больше тем, что способен наладить внутренние «часы», например — сменить здоровым сном бессонницу.
Из минералов в семге велико содержание натрия, калия и йода, а также:
• фосфора, незаменимого для работы почек и здоровья костной системы (включая зубы);
• магния, способного предупреждать заболевания органов дыхания, включая и такие серьезные, как бронхиальную астму (недостаток магния — один из провоцирующих ее факторов) и воспаление легких в результате переохлаждения.
Когда польза семги проявляется особенно явно
Немного найдется сфер здоровья человека, которые не задело бы в положительном смысле регулярное употребление семги. Общеукрепляющее ее воздействие охватывает организм буквально на клеточном уровне. Семга полезна, в частности, для следующего:
• укрепления опорно-двигательного аппарата;
• профилактики заболеваний зрения (благодаря витамину А);
• улучшения состояния кожи, волос и ногтей (за счет сочетания витаминов А и Е);
• выработки меланина, отвечающего за защиту кожи от вредного излучения солнца;
• усиления иммунитета;
• предотвращения образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
Велика польза семги и для головного мозга:
• улучшения памяти на большие объемы информации без ее искажения;
• профилактики Альцгеймера;
• улучшения способности анализировать и находить нестандартные решения.
Значимость пользы семги в ее икре
Рассказывая о семге невозможно забыть о красной икре, она — не просто деликатес, но и кладезь веществ, созданных природой для формирования и развития зародышей рыб.
Довольно лакомиться ею всего 2-4 раза в неделю по несколько чайных ложечек, и это не хуже любого витаминно-минерального комплекса улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет, поддержит кроветворение, работу сердца, головного и спинного мозга.
Красная икра оказывает и другое воздействие:
• способствует более глубокому дыханию, оздоровлению легких и устойчивости их к вредным воздействиям внешней среды (включая сигаретный дым, загрязнение городской атмосферы, холодный и сырой воздух осенью и зимой);
• насыщает кислородом клетки;
• понижает уровень холестерина;
• снимает воспалительные процессы любого происхождения;
• предотвращает судороги (как симптом различных заболеваний).
Какой может быть вред от семги на повседневном столе
Известно, что аллергические реакции не всегда охватывают целиком группы схожих продуктов. Такова и семга — при непереносимости ряда видов рыбы, именно она нередко оказывается тем даром водного мира, на который аллергии как раз и нет. Важно помнить и о том, что способ обработки рыбы может влиять на проявление аллергии, к примеру, кому-то будет вред от семги малосольной, а вот отварная на пару или запеченная — не вызовет отторжения.
Рыба сырая, слабосоленая и копченая по упрощенным технологиям может стать причиной заражения человека паразитами, этот риск есть практически всегда, но опять же — в семге паразиты встречаются нечасто, а если производитель ее еще и был добросовестным в отношении отправки рыбы на ветеринарный контроль — вероятность заражения еще ниже.
Семга — рыба однократной заморозки — повторные разрушают в ней все витамины.
Калорийность семги при жарке в масле возрастает более чем на 50% в сравнении с ней сырой, так что для людей, склонных к набору веса и ожирению, вред семги может проявиться при увлечении определенными рецептами. Если же выбрать первое блюдо из рыбки — вред семги в этом плане еще понизится — энергетическая ценность той же ухи может быть на уровне 70-100 ккал на 100 г блюда.
Предпочитать ли семгу фермерскую или дикую — тема спорная.
С одной стороны, на фермах разводят ГМО лосося, да и у простого в комбикорме могут содержаться антибиотики, ускорители роста и красители. С другой стороны — рыбка выловленная на воле может, в зависимости от мест обитания, накапливать в филе ртуть и другие вредные вещества, которыми столь богаты воды мира от деятельности человека.
Семга, как уже подчеркивалось, очень полезна для профилактики и лечения множества заболеваний, но отдельные расстройства требуют осторожности, ограничений в ее употреблении, а иногда (по решению врача) и полного отказа от этой рыбки:
• заболевания мочевыделительной системы и почек в особенности — при них есть вред от семги соленой, способной задерживать воду в организме и провоцировать отеки;
• повышенное давление накладывает запрет на частое угощение семгой холодного копчения;
• также, нежелательна она в рационе при серьезных заболеваниях печени.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru