Сытная запеканка на ужин: 5 лучших рецептов

Запеканка – это отличное блюдо для всей семьи на ужин. Мясные, рыбные, овощные, да и любые другие запеканки, прекрасно разнообразят ваше ежедневное меню. Главное – уметь их готовить.

Запеканка может быть отличным самостоятельным блюдом или закуской, а вот горячей или холодной — решать только вам. Сытную и вкусную запеканку на ужин любят все!

1. Запеканка из макарон с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • ● паста тальятелле 500 г
    ● сливочное масло 50 г
    ● шампиньоны, нарезанные 200 г
    ● зеленый лук, нарезанный несколько стеблей
    ● мука 50 г
    ● молоко 500 мл
    ● зеленый горошек, размороженный 90 г
    ● маслины, нарезанные 50 г
    ● соль, перец по вкусу
    ● тертый чеддер 140 г

Приготовление:

1. Отварить макароны в подсоленной воде, слить жидкость.

2. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить грибы. Отложить их в сторону.

3. Разогреть остатки масла в сотейнике, добавить лук и готовить в течение минуты. Добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая размешивать, влить молоко. Увеличить огонь и готовить, пока соус не загустеет.

4. Снять с огня, добавить большую часть тертого сыра и пряности.

5. Выложить макароны, грибы, маслины и горошек в жаропрочную неразъемную форму. Залить соусом, посыпать остатками сыра и зеленым луком.

6. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей немного остудить.

2. Запеканка из макарон с тремя видами сыра

Ингредиенты:

  • ● макароны 450 г
    ● соус бешамель 500 мл
    ● сметана 200 мл
    ● яйца 2 шт.
    ● рикотта или творог 400 г
    ● тертый пармезан 1/4 стакана
    ● нарезанная петрушка 1/4 стакана
    ● нарезанная или тертая моцарелла 1 стакан
    ● соль и приправы по вкусу

Приготовление:

1. Отварить пасту в подсоленной воде, слить жидкость.

2. В большой миске смешать соус бешамель и сметану. Добавить макароны, перемешать.

3. Выложить половину макарон в смазанную маслом форму 23×33 см.

4. В отдельной миске смешать рикотту (или мягкий творог), яйца, пармезан и большую часть петрушки, вылить эту смесь на пасту. Сверху разложить оставшиеся макароны, посыпать моцареллой и зеленью.

5. Запекать в течение 25-30 минут при 180 градусах.

3. Запеканка из  фарша с овощами в духовке

Ингредиенты:

Загрузка...
  • ● смешанный фарш 500 г
    ● лук 1 шт.
    ● соль, перец по вкусу
    ● растительное масло для обжаривания
    ● шампиньоны 250 г
    ● цуккини 2 шт.
    ● картофель 4 шт.
    ● помидоры 3 шт.
    ● сушеный чеснок по вкусу
    ● итальянские травы по вкусу
    ● сыр 100 г

Приготовление:

1. Очищенный и нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить фарш, и разбивая комочки лопаткой, обжарить до готовности. Посолить и поперчить.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить.

3. Цуккини и очищенный картофель нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить до золотистого цвета на сковороде, приправить по вкусу.

4. Помидоры на минуту окунуть в кипяток, удалить кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками.

5. На дно формы выложить фарш. Сверху распределить грибы, картофель, цуккини и помидоры. Посыпать сушеным чесноком, итальянскими травами и тертым сыром.

6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Перед подачей слегка остудить.

4. Запеканка с рисом и колбасой в духовке

Ингредиенты:

  • ● Рис отварной,
    ● Сыр твердый — 100 г.,
    ● Колбаса — 100 г.,
    ● Яйцо 1-2 шт.
    ● Помидор большой- 1 шт.
    ● Сметана — 200 г.

Приготовление:

1 .Яйца отварить в воде вкрутую 10 мин. Остудить в холодной воде и очистить. Порезать кубиками.

2. Рис хорошо промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности.

3. Вареную колбасу нарезать кубиками.

4. Помидоры нарезать кружочками, потом разрезать кружки пополам.

5. Натереть сыр на крупной терке.

6. Рис, яйца, колбасу и 2/3 сыра сложить в миску, поперчить и хорошо перемешать.

7. Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее ровным слоем подготовленные продукты. Сверху смазать сметаной.

8. На сметану выложить помидоры. Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Поставить форму в духовку и запекать 15 минут. За 5 минут до конца запекания посыпать блюдо оставшимся сыром. Подавать запеканку горячей. Перед подачей украсить зеленью.

5. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • ● кабачки или цуккини 1 кг
    ● яйца 6 шт.
    ● лук 1 шт.
    ● пучок укропа или петрушки 1 шт.
    ● сметана 250 г
    ● сыр твердых сортов 100 г
    ● растительное масло 1 ст.л.
    ● сливочное масло 1 ст.л.
    ● соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Молодые кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на бумажные салфетки.

2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить.

3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности.

4. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до получение однородной массы.

5. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.