Постные голубцы: 5 вкусных вариантов

Постные голубцы  — отличное питание в пост. Начинку для них можно разнообразить по своему вкусу и варьировать сколько угодно.

Постные голубцы готовятся очень просто и довольно быстро.

Несмотря на то, что голубцы постные, они достаточно питательные и вкусные. Соус или подлива к голубцам идет томатная или грибная – в обоих вариантах вкусно.

Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.

1. Постные голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • Листья белокочанной капусты — 400 г
    гречневая крупа – 1 стакан,
    репчатый лук -2 головки,
    свежая морковка 2 штуки,
    укроп или любая другая зелень

Приготовление:

1. Для начинки голубцов варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим.
2. Когда гречка сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь и мелко покрошенный лук).
3. Капустные листья промыть и отварить в кипятке, затем вынуть и охладить. Срезать утолщения на листьях. Или поместить листья в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.
4. На подготовленные листья выложить начинку и завернуть конвертиком.
5. Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник.
6. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью. Тушим их под крышкой минут 10-12.

2. Постные голубцы с рыбой

Ингредиенты:

  • Листья капусты — 12 шт.
    Филе сома, судака или осетра — 400 г
    Овощной бульон — 200 мл
    Репчатый лук — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Постный майонез — 4 ст. л.
    Круглозернистый рис — 2 ст. л.
    Растительное масло — 2 ст. л.
    Пучок зелени укропа — 1 шт.
    Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком в растительном масле.
2. Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
3. Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и положить в сотейник.
4. Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкой до готовности. Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче полить постным майонезом и украсить зеленью укропа.

3. Голубцы с начинкой из картофеля и грибов

Ингредиенты:

  • Капустные листья — 10–12 шт.
    Картофель — 400 г
    Грибы — 300 г
    Лук — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Томатная паста — 200 г
    Лавровый лист — 1 шт.
    Зелень укропа — по вкусу
    Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку почистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем воду слить, картофель размять в пюре. Грибы обжарить с мелко рубленным луком и морковью, натертой на терке до золотистого цвета, на растительном масле, добавить в картофельное пюре, по необходимости добавить соль по вкусу и немного рубленого укропа, хорошо перемешать.
2. Капустные листья отварить до мягкости в воде (воду не сливать), срезать грубые прожилки, начинить листья картофельным пюре и сформовать голубцы. На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить голубцы с двух сторон (лучше накрыть крышкой), уложить голубцы в свободную кастрюлю.
3. В небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, растворить томатную пасту и немного соли, залить голубцы так, чтобы жидкость слегка их прикрыла. Посыпать рубленым укропом, добавить лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20–25 минут.

4. Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1–2 шт.
    Шампиньоны — 500 г
    Длиннозернистый рис — 150 г
    Растительное масло — 4 ст. л.
    Морковь — 2 шт.
    Лук — 2 шт.
    Сушеные белые грибы — 5–6 шт.
    Томаты в собственном соку — 500 мл
    Измельченный укроп — 3 ст. л.
    Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
    Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начинки очистить и измельчить лук и морковь. Грибы мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее часть нарезанного лука, морковь и грибы. Жарить 7-8 минут, помешивая. Переложить овощи в миску, оставив получившийся соус в сковородке.
Рис и сухие грибы залить кипятком в одной миске и накрыть тарелкой. Оставить. Рис должен впитать всю воду и стать наполовину готовым.
2. Капусту наколоть на вилку и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком, постепенно надрезая листья. Разобрать капусту на листья, вырезав плотное основание.
3. Добавить к обжаренным грибам рис и сухие грибы, укроп и мускатный орех. Перемешать, посолить и поперчить. Выложить начинку на капустные листья, завернуть, сложить голубцы в форму для запекания.
4. Духовку разогреть до 190 градусов. В сковороде, где жарились грибы, разогреть растительное масло, выложить оставшийся лук и слегка обжарить до прозрачности. Добавить кусочки консервированных в собственном соку помидоров без кожицы вместе с жидкостью. Довести до кипения, посолить и поперчить. Вылить смесь на голубцы.
5. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать 1 час.

5. Постные голубцы с перловкой

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан капусты
    2 горсти перловой крупы
    5 небольших свежих или замороженных белых грибов
    15 средних шампиньонов
    половина небольшого корня сельдерея
    1 небольшая морковка
    1 средняя луковица
    2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
    соль, свежемолотый черный перец
  • Для соуса:
    1 средний свежий или замороженный белый гриб
    3 средних шампиньона
    3 стебля зеленого лука
    1 веточка тимьяна
    1,5 ст. л. муки
    2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
    соль

Приготовление:

1. Вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Положите кочан в пароварку на 15– 20 мин., затем отделите 12–16 верхних листьев и отбейте молотком их утолщенную часть.
2. Перловку промойте горячей водой так, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Откиньте на сито и обсушите.
3. Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 мин. Приправьте маслом, солью и перцем.
4. Капустные листья разложите на поверхности стола, в центр каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 мин.
5. Для соуса грибы нарежьте ломтиками, положите в сотейник и слегка обжарьте на среднем огне в масле, 5–7 мин., добавьте муку и 300 мл воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин.
6. Добавьте мелко нарезанные лук и тимьян, посолите по вкусу. Подавайте немедленно с голубцами.

Приятного аппетита!

10 полезных продуктов для здоровья позвоночника 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *