Постные голубцы — отличное питание в пост. Начинку для них можно разнообразить по своему вкусу и варьировать сколько угодно.
Постные голубцы готовятся очень просто и довольно быстро.
Несмотря на то, что голубцы постные, они достаточно питательные и вкусные. Соус или подлива к голубцам идет томатная или грибная – в обоих вариантах вкусно.
Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.
1. Постные голубцы с гречкой
Ингредиенты:
- Листья белокочанной капусты — 400 г
гречневая крупа – 1 стакан,
репчатый лук -2 головки,
свежая морковка 2 штуки,
укроп или любая другая зелень
Приготовление:
1. Для начинки голубцов варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим.
2. Когда гречка сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь и мелко покрошенный лук).
3. Капустные листья промыть и отварить в кипятке, затем вынуть и охладить. Срезать утолщения на листьях. Или поместить листья в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.
4. На подготовленные листья выложить начинку и завернуть конвертиком.
5. Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник.
6. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью. Тушим их под крышкой минут 10-12.
2. Постные голубцы с рыбой
Ингредиенты:
- Листья капусты — 12 шт.
Филе сома, судака или осетра — 400 г
Овощной бульон — 200 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Постный майонез — 4 ст. л.
Круглозернистый рис — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Пучок зелени укропа — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком в растительном масле.
2. Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
3. Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и положить в сотейник.
4. Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкой до готовности. Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче полить постным майонезом и украсить зеленью укропа.
3. Голубцы с начинкой из картофеля и грибов
Ингредиенты:
- Капустные листья — 10–12 шт.
Картофель — 400 г
Грибы — 300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 200 г
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень укропа — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку почистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем воду слить, картофель размять в пюре. Грибы обжарить с мелко рубленным луком и морковью, натертой на терке до золотистого цвета, на растительном масле, добавить в картофельное пюре, по необходимости добавить соль по вкусу и немного рубленого укропа, хорошо перемешать.
2. Капустные листья отварить до мягкости в воде (воду не сливать), срезать грубые прожилки, начинить листья картофельным пюре и сформовать голубцы. На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить голубцы с двух сторон (лучше накрыть крышкой), уложить голубцы в свободную кастрюлю.
3. В небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, растворить томатную пасту и немного соли, залить голубцы так, чтобы жидкость слегка их прикрыла. Посыпать рубленым укропом, добавить лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20–25 минут.
4. Постные голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1–2 шт.
Шампиньоны — 500 г
Длиннозернистый рис — 150 г
Растительное масло — 4 ст. л.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Сушеные белые грибы — 5–6 шт.
Томаты в собственном соку — 500 мл
Измельченный укроп — 3 ст. л.
Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начинки очистить и измельчить лук и морковь. Грибы мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее часть нарезанного лука, морковь и грибы. Жарить 7-8 минут, помешивая. Переложить овощи в миску, оставив получившийся соус в сковородке.
Рис и сухие грибы залить кипятком в одной миске и накрыть тарелкой. Оставить. Рис должен впитать всю воду и стать наполовину готовым.
2. Капусту наколоть на вилку и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком, постепенно надрезая листья. Разобрать капусту на листья, вырезав плотное основание.
3. Добавить к обжаренным грибам рис и сухие грибы, укроп и мускатный орех. Перемешать, посолить и поперчить. Выложить начинку на капустные листья, завернуть, сложить голубцы в форму для запекания.
4. Духовку разогреть до 190 градусов. В сковороде, где жарились грибы, разогреть растительное масло, выложить оставшийся лук и слегка обжарить до прозрачности. Добавить кусочки консервированных в собственном соку помидоров без кожицы вместе с жидкостью. Довести до кипения, посолить и поперчить. Вылить смесь на голубцы.
5. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать 1 час.
5. Постные голубцы с перловкой
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан капусты
2 горсти перловой крупы
5 небольших свежих или замороженных белых грибов
15 средних шампиньонов
половина небольшого корня сельдерея
1 небольшая морковка
1 средняя луковица
2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
соль, свежемолотый черный перец - Для соуса:
1 средний свежий или замороженный белый гриб
3 средних шампиньона
3 стебля зеленого лука
1 веточка тимьяна
1,5 ст. л. муки
2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
соль
Приготовление:
1. Вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Положите кочан в пароварку на 15– 20 мин., затем отделите 12–16 верхних листьев и отбейте молотком их утолщенную часть.
2. Перловку промойте горячей водой так, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Откиньте на сито и обсушите.
3. Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 мин. Приправьте маслом, солью и перцем.
4. Капустные листья разложите на поверхности стола, в центр каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 мин.
5. Для соуса грибы нарежьте ломтиками, положите в сотейник и слегка обжарьте на среднем огне в масле, 5–7 мин., добавьте муку и 300 мл воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин.
6. Добавьте мелко нарезанные лук и тимьян, посолите по вкусу. Подавайте немедленно с голубцами.
Приятного аппетита!
10 полезных продуктов для здоровья позвоночника |