Квашеная капуста с хреном и чесноком

Квашеная капуста – один из самых популярных видов закуски в нашей стране. Квашеная капуста с хреном и чесноком — вкусная и полезная витаминная закуска для всей вашей семьи.

Неповторимую остроту такой капусте придает сочетание хрена и чеснока. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан (весом 2-2,5 кг);
    морковь среднего размера – 2 шт.;
    чеснок – 8-10 зубчиков;
    корневище хрена – 20-30 г;
    вода – 1 л;соль крупного помола – 3 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;растительное масло – 3 ст. ложки;
    лавровый лист – 2 шт.;
    душистый перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

1. Вымытые и очищенные корневища моркови и хрена натираете на терках двух видов: хрен – на мелкой, морковь – на крупной. Можно пойти по несколько иному пути и нарезать морковку продолговатой «соломкой» на корейский лад. Зубчики чеснока давите ручным прессом.

2. Кочан капусты шинкуете широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше.

3. Смешиваете нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Раскладываете массу по банкам. Они должны быть заранее вымыты и высушены, стерилизовать их не нужно. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом.

4. В кастрюле доводите до кипения воду. Кладете в нее соль и сахар, опускаете лавровый лист и душистый перец, вливаете растительное масло и все вместе кипятите на среднем огне около 5 минут. Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки.

5. Закрываете банку крышкой и оставляете на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.