Заготовить абрикосы в собственном соку на зиму — лучший способ сохранить кусочек лета среди долгой и холодной зимы. Половинки абрикосов в сиропе или в собственном соку — любимый деликатес ребятишек.
Абрикосы, консервированные таким образом, сохраняют свой внешний вид и замечательный вкус. Для этого блюда лучше всего использовать крупные, красивые, тверденькие, не переспевшие плоды.
Также консервированные половинки абрикосов хороши для украшения тортов, выпечки открытых пирогов, для приготовления желе и десертов.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 300 г
Приготовление:
1.Для заготовки взять крепкие, зрелые абрикосы. Абрикосы хорошо вымыть, обсушить, разрезать абрикосы вдоль на две половинки и удалить косточки.
2. В простерилизованные банки уложить половинки абрикосов, пересыпая сахаром каждый слой и постукивая банки об стол, чтобы абрикосы легли более плотно.
3. Прикрыть банки сухими прокипяченными крышками и поставить в холодильник на ночь. Абрикосы дадут сок и осядут.
4. На следующий день абрикосы из одной банки разложить по другим, чтобы абрикосы были в каждой банке до плечиков.
5. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации в теплую воду. Дождаться когда вода закипит и стерилизовать при слабом кипении: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут.
6. Банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
7. Хранить заготовку из абрикосов на зиму в прохладном и темном месте.
Удачных заготовок!