Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина.
Желейные десерты хороши в любое время года и уместны как в праздничном, так и в повседневном меню. Их готовят из молока, сметаны, кофе, но, пожалуй, одна из наиболее популярных основ – разнообразные соки. С ними можно делать многослойное фруктовое желе, сочетая разные вкусы.
Это простое лакомство, которое обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым.
Не используйте для изготовления желе емкости из алюминия, лучше возьмите эмалированную или стеклянную посуду.
1. Шоколадное желе из молока
- Ингредиенты:
● 1 литр молока,
● 1 стакан сахара,
● 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный (200 гр)
● 20 гр. желатина.
Приготовление:
Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком. Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод. Совет: если хотите желе выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку.
2. Желе из сметаны «Птичье молоко»
- Ингредиенты:
Сметанный слой:
● 2 ст сметаны 20%
● сахар по вкусу
● можно немножко лимонной кислоты
● пакетик желатина ( для сметаны хватит и 15 г )
Шоколадный слой:
● 2 ст воды
● 4 ст. л. какао
● сахар по вкусу
● пакетик желатина
Приготовление:
Для первого слоя сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать. Вылить в форму застывать. Для шоколадного слоя воду, сахар и какао перемешать и закипятить. Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанный слой. Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить. Перед подачей на стол достать из формы.
3. Желе из творога с яблоками
- Ингредиенты:
● творог (мягкий, пастообразный) — 300 гр
● йогурт -200 гр
● молоко — 190-200 гр
● сахар — 60-100 гр
● желатин — 20 гр
● по желанию : яблоки очищенные — 100 гр
Приготовление:
Соединить сахар, творог и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния. Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин., чтобы он хорошо набух. Затем нагреть, но не кипятить, желатин должен раствориться. Дать ему остыть до теплого. Влить желатин в небольшое количество творожной массы, перемешать. Соединить с оставшейся массой творога. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части.
В одну добавить какао (примерно 1 ст.л.). Яблоки порезать помельче, засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут. На дно креманки выложить часть творожной массы. В центр — немного яблок, оставить остывать в холодильнике. После застывания, покрыть творожной массой с какао. Снова отправить в холодильник , чтобы десерт хорошо застыл.
4. Желе фруктово-сливочное
Ингредиенты:
● 1 упаковка персикового желе ( 90 г)
● 0,5 нектарина, 2 сливы, очистить и нарезать
● 120-150 мл сливок ( в зависимости от объема бокала)
● 2 ст. л. сахара — в сливки
Приготовление:
Приготовить желе (из половины упаковки), но воды взять не 200 мл, а 150 мл(для надежности). Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания. Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу(из половины упаковки). Остудить. Взбить сливки миксером, добавить сахар по вкусу. Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки. Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания.
5. Желе из кефира с какао
Ингредиенты:
● 0,5 литра кефира (любой жирности)
● 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше)
● 15 г желатина
● 0,5 стакана воды
● ваниль
● 3 чайных ложки какао
Приготовление:
Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры. Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристаллов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль. Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту. Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать. Далее смесь разлить в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда зажелируется влить второй и т.д.
Приятного аппетита!