Венгерский пирог «Жербо»

Очень вкусный пирог «Жербо» делается довольно просто, выглядит прекрасно, съедается очень быстро. Ваши родные и гости будут в восторге. По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Рассыпчатое песочное тесто и вкусная начинка из абрикосового джема с орехами.  Разрежьте пирог на кусочки — и готовы пирожные.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 5 г суxиx дрожжей (1 ч.л.)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
    1/2 ст. саxара (100 г)
    250 г мягкого сл. масла
    400 г муки (3 стакана)
    3 ст. ложки сметаны (~100 г)
    1 яйцо
    щепотка соли
    Начинка:
    300 г крупно рубленых грецких орехов
    300 г саxара (1,5 ст.)
    Цедра одного лимона
    1+1/4 стакана xорошего абрикосового джема.
    Глазурь:
    200 г горького шоколада
    1/2 ст.сливок
    30 г сливочного масла

Приготовление:

Орехи поджарить на сухой сковороде (немного оставить для украшения) и крупно порубить. Смешать с сахаром и лимонной цедрой.

Для теста мягкое масло взбить с яйцом и сахаром, добавить сметану, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и сухими дрожжами. Добавить муку к масляной смеси и смешать все продукты до состояния эластичного, не липнущего к рукам теста (муки может уйти чуть больше). Можно смешать в комбайне.

Разделить тесто на 3 равные части, каждую из которых, не тратя времени на расстойку, раскатать в тонкие прямоугольники по размеру противня. Удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике и на нем же переносить в форму, выстеленную бумагой для выпечки.

Выложить первый прямоугольник в противень. Смазать половиной джема и засыпать поверхность половиной ореховой смеси. Сверху положить вторую часть теста, и также, смазать остатками джема и посыпать ореховой смесью. Накрыть сверху третьим раскатанным прямоугольником, немного прижать и в нескольких местах наколоть вилкой.

Дать пирогу полежать и отдохнуть в противне 15-20 минут.

Выпекать при температуре 180 гр., в течении 30-40 минут. Готовность изделия проверять зубочисткой.

Для глазури, на водяной бане, растопить шоколад со сливочным маслом и сливками. Готовой глазурью полить испеченный пирог, дать остыть. Пирог нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.