Очень вкусный пирог «Жербо» делается довольно просто, выглядит прекрасно, съедается очень быстро. Ваши родные и гости будут в восторге. По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.
Рассыпчатое песочное тесто и вкусная начинка из абрикосового джема с орехами. Разрежьте пирог на кусочки — и готовы пирожные.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 5 г суxиx дрожжей (1 ч.л.)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
1/2 ст. саxара (100 г)
250 г мягкого сл. масла
400 г муки (3 стакана)
3 ст. ложки сметаны (~100 г)
1 яйцо
щепотка соли
Начинка:
300 г крупно рубленых грецких орехов
300 г саxара (1,5 ст.)
Цедра одного лимона
1+1/4 стакана xорошего абрикосового джема.
Глазурь:
200 г горького шоколада
1/2 ст.сливок
30 г сливочного масла
Приготовление:
Орехи поджарить на сухой сковороде (немного оставить для украшения) и крупно порубить. Смешать с сахаром и лимонной цедрой.
Для теста мягкое масло взбить с яйцом и сахаром, добавить сметану, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и сухими дрожжами. Добавить муку к масляной смеси и смешать все продукты до состояния эластичного, не липнущего к рукам теста (муки может уйти чуть больше). Можно смешать в комбайне.
Разделить тесто на 3 равные части, каждую из которых, не тратя времени на расстойку, раскатать в тонкие прямоугольники по размеру противня. Удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике и на нем же переносить в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
Выложить первый прямоугольник в противень. Смазать половиной джема и засыпать поверхность половиной ореховой смеси. Сверху положить вторую часть теста, и также, смазать остатками джема и посыпать ореховой смесью. Накрыть сверху третьим раскатанным прямоугольником, немного прижать и в нескольких местах наколоть вилкой.
Дать пирогу полежать и отдохнуть в противне 15-20 минут.
Выпекать при температуре 180 гр., в течении 30-40 минут. Готовность изделия проверять зубочисткой.
Для глазури, на водяной бане, растопить шоколад со сливочным маслом и сливками. Готовой глазурью полить испеченный пирог, дать остыть. Пирог нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!