Суп Харчо

Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу.

Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр.

В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 600 г,
    лук – 2 шт.,
    морковь – 1 шт.,
    помидоры – 4 шт.,
    перец сладкий – 1-2 шт.,
    чеснок – 3-5 зубков,
    рис – 4-5 ст. ложек,
    грецкие орехи – 0,5 стакана,
    перец черный горошком – 5-10 шт.,
    лавровый лист – 2 шт.,
    масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
    соль – 1,5 ч. ложки,
    зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
    перец горький – 1 шт.

Приготовление:

Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.

Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.

Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).

Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.

Затем всыпать рис и варить до его готовности.

За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.

Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут.

При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.