Пирог с черносливом и орехами в сметанной заливке — очень вкусный и нежный. Вкусный и ароматный пирог, готовится быстро и просто, требует минимум усилий. Рассыпчатый песочный корж, пикантный чернослив с орехами и сметанная заливка вызовет море восторга.
Преимуществ у такого пирога несколько, во-первых, он быстро готовится и печётся, во-вторых, он полезен тем, что содержит небольшое количество сахара, в-третьих, он очень сытный и один кусочек прекрасно может заменить завтрак или ланч.
Ингредиенты:
-
Для теста :
●200г муки
●100г масла
●6 ст.л. воды -
Для начинки:
●350г сметаны
●250г чернослива
●100гр. грецких орехов
●200мл. крепкого чая
●70г сахара
●пакетик ванильного сахара ( 8г.)
●40г муки
Приготовление:
1.Сначала замачиваем в чае на 4 часа чернослив. Если чернослив совсем жесткий, тогда на ночь. А если чернослив мягкий, то можно и не замачивать. Затем сливаем чай, и начиняем чернослив грецкими орехами.
2. Готовим тесто. Масло порубить и перетереть руками с мукой в крошку. Делать это нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Добавляем воду и собираем тесто в комок.
3. Сразу раскатываем и выкладываем в выстланную бумагой разъемную форму диаметром 22-23 см. Формируем бортики и обрезаем ровно края. Высота бортиков должна быть 3 см. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30минут.
4. Разогреваем духовку до 180гр. Вынимаем форму из холодильника, накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось, накрываем бумагой для выпечки и насыпаем фасоль или горох. Выпекаем 15-20 минут, чтобы тесто немного подрумянилось.
5. Убираем фасоль и бумагу, раскладываем на заготовку из теста чернослив. В один слой и не очень плотно.
6. Готовим начинку. Смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и муку и перемешиваем до гладкости. Выливаем сметанную смесь на чернослив. Равномерно распределяем.
7. Выпекаем при 180*С, пока начинка на загустеет, примерно 30 минут. Даем хорошенько остыть, только тогда режем на кусочки.
Приятного чаепития!