Шашлык из свинины – несомненно самый распространённый вид шашлыка. И
Мариновать свинину можно также, помимо перечисленных вариантов, в пиве, свежих соках фруктовых и овощных, квасе, кефире, майонезе, уксусе (такое мясо получается менее сочным).
При жарке шашлык нужно регулярно и равномерно поворачивать, а периодическое сбрызгивание маринадом или смесью воды и вина придаст ему особенную сочность.
1. Шашлык из свинины в томате
2 кг свиной мякоти,
2 луковицы,
1 пучок свежей зелени,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. молотой паприки,
красный острый перец по вкусу,
молотый кориандр,
черный перец.
1. Мелко порубить зелень, полукольцами нарезать лук.
2. Нарезать мясо кусками по 2 см, сложить в глубокую миску, добавить зелень, лук, томат, специи, влить 1 стакан или сколько понадобиться, чтобы покрыть все мясо маринадом охлажденной кипяченой воды, перемешать, не солить, оставить в маринаде на ночь.
3. За 2 часа до приготовления шашлыка в маринад можно добавить соль.
4. Нанизать свинину на шампуры плотно, жарить над углями.
5. Определить готовность шашлыка можно, разрезав самый большой кусочек мяса ножом – должен выделиться прозрачный сок.
2. Быстрый шашлык из свинины
2 кг шеи свиной,
1 кг репчатого лука,
5 листов лавровых,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 щепотка шафрана,
соль.
1. Порционными кусочками нарезать мясо, уложить в чан для маринования, лук перекрутить на мясорубке и добавить кашу к мясу, поперчить, положить шафран, лавровый лист, соль.
2. Перемешать все как следует, дать промариноваться 10-15 мин, нанизать на шампуры и жарить шашлык обычным способом.
3. Шашлык из свинины в шампанском
2,5 кг свиного ошейка,
1 бутылка шампанского сухого,
5 репчатых луковиц,
специи и приправы по вкусу,
соль.
1. Нарезать мясо, кольцами нашинковать лук, выложить их в эмалированную посуду, приправить специями, подсолить, влить шампанское, перемешать, мариновать 1 час.
2. Готовить шашлык над углями до полной готовности.
4. Шашлык из свинины в молочном маринаде
1 кг свинины с салом,
5 зубчиков чеснока,
2 стакана молока,
по 1 болгарскому перцу, помидору, луковице, моркови,
4 ст.л. сахара, черный перец.
1. Молоко влить в кастрюлю, положить черный молотый перец, соль, сахар, 10-15 мин проварить на медленном огне, дать остыть.
2. Нарезать свинину кусочками, натереть солью и чесноком, положить в молочный маринад, на 4-5 часов оставить.
3. Нанизать на шампуры мясо, чередуя его с кусочками сладкого перца, кольцами лука, кружками помидоров и моркови, жарить шашлык, периодически поливая молочным маринадом.
5. Пикантный шашлык из свинины
1 кг мякоти свинины,
2 лавровых листа измельченных,
4 ст.л. оливкового масла,
4 ч.л. паприки,
3 ч.л. молотого тмина,
по 2 ч.л. измельченного базилика и семян кориандра,
½ ч.л. молотого имбиря,
по вкусу – молотая корица, молотый мускатный орех, жгучий красный перец,
свежемолотый черный перец, соль.
1. Мясо промыть, обсушить, кубиками нарезать.
2. Перемешать паприку, тмин, кориандр, имбирь, базилик, лавр, корицу, черный и красный перец, масло оливковое, мускат, соль.
3. В пряную смесь положить кусочки мяса, перемешать. Под крышкой оставить мясо в холоде на 8-12 часов, за этого время несколько раз перемешать.
4. Нанизать свинину на шампуры, жарить над углями до готовности, при подаче можно полить соком лимона.
Приятного аппетита!