Селёдка под шубой «Новогодние свечи» необычная и красивая закуска для новогоднего стола.
Готовится закуска очень быстро и просто, что немаловажно в предверии новогодних хлопот.
Ещё один плюс, что закуска готовится порционно, и можно сделать «свечей» по количеству гостей.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 6 ломт.
Свекла (небольшая) — 150 г
Лимон — 1/4 шт.
Майонез оливковый — 6 ст. л.
Соль и сахар (по вкусу)
Кориандр (молотый, шепотка)
Филе малосольной сельди — 1 шт.
Желатин — 1,5 ч. л.
Вода для замачивания желатина — 70 мл
Приготовление:
1. Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в холодной воде.
2. Положить свеклу в блендер, добавить майонез, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.
3. Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.
4. Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.
5. Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.
6. Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов — прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте — потом заполните муссом. Если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером.
7. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час.
Если подавать планируете на след. день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем раст. масла.
Перед подачей украсьте » Новогодние свечи» кусочками лимона и зеленью.
Приятного аппетита!