Абрикосовое пюре — простая, но вкусная и полезная заготовка на зиму, которая подходит для чаепития, для блинчиков либо пирожков. Абрикосовое пюре можно заготавливать как с сахаром, так и без него.
Пюре из абрикосов для питания детей до 1,5 лет лучше заготовить без сахара. В этом случае банки с пюре нужно будет ещё дополнительно простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 10 минут, баночки поменьше — 5-7 минут, после чего закатать и остудить.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- вода — 1 стакан
Приготовление:
1. Абрикосы для пюре можно брать любые, подойдут даже переспелые и мятые. Нельзя использовать только подгнившие и начавшие портится.
2. Абрикосы нужно хорошо промыть под проточной водой, дать стечь лишней воде. Очистить абрикосы от косточек.
3. Положить абрикосы в кастрюлю, добавить стакан воды, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.
4. После того как вода закипит, варить абрикосы в течении 7-10 минут, время от времени перемешивая.
5. Когда абрикосы распарятся, протереть их через сито или измельчить блендером.
6. В получившиеся пюре из абрикосов добавить сахар, хорошо перемешать, снова довести до кипения.
7. Варить пюре из абрикосов на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку в течении 5-10 минут.
8. Готовое пюре горячим разлить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так оставить до полного остывания.
9. Хранить пюре из абрикосов в темном и прохладном месте.
Удачных заготовок!