На любом застолье почти основное место на столе занимают не только салаты, но и различного рода закуски, а именно канапе. Эти маленькие удобные бутербродики «на один укус», давно и прочно вошли в меню праздничного стола.
Пусть канапе украсят ваш праздничный стол и станут прекрасной оригинальной закуской.
А самое главное, что делать канапе очень быстро!
1. Канапе с сыром и виноградом
Ингредиенты (на 12 порций):
Сыр гауда 200 г,
Виноград красный без косточек – 12 ягод,
Хлеб белый «Нарезной» – 1/2 батона,
Масло сливочное – 100 г,
Шпажки – 12 шт.
Приготовление:
С половинки батона срежьте корочку, нарежьте хлеб сначала ломтиками, а потом вырежьте из них 12 одинаковых кусочков (круглых, квадратных или треугольных). Подсушите их в духовке или на сковороде. Сыр нарежьте кубиками. На каждый кусочек хлеба намажьте чуть-чуть масла, положите по кубику сыра и виноградине, скрепите все шпажками.
2. Канапе с курицей и огурцом
Ингредиенты (на 12 канапе):
Куриная грудка (средняя) – 1 шт.,
Огурец длинноплодный – 1 шт.,
Французский багет – 1 шт.,
Сметана густая – 4 ст. ложки,
Петрушка свежая (листья) – 1/2 пучка,
Соль – по вкусу,
Шпажки – 12 шт.
Приготовление:
Куриную грудку отделите от костей, но кожу не снимайте. Отварите в маленьком количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут (после закипания). При желании добавьте в бульон морковь, лук и стеблевой сельдерей – это придаст мясу дополнительный аромат.
Пока варится курица, отрежьте от багета 12 кусочков хлеба и подсушите их в духовке. Листья петрушки очень мелко порубите, смешайте со сметаной и посолите. Огурец нарежьте на 24 ломтика.
Дайте грудке немного остыть, не вытаскивая ее из бульона, потом удалите кожу и нарежьте мясо против волокон на 12 одинаковых кусочков.
Соберите канапе: на каждый хлебный ломтик намажьте чуть-чуть сметаны с зеленью, положите кусочек огурца, куриную грудку, еще немного сметанного соуса и снова огурец. Скрепите все шпажками.
3. Канапе с творогом и редисом
Ингредиенты (на 12 штук):
Крекер сырный – 12 шт.,
Творог – 250 г,
Сметана – 2 ст. ложки,
Редис красный – 5 шт.,
Лук зеленый (тонкие перья) – 5-6 шт.,
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Творог перетрите с солью и со сметаной. Редис измельчите на крупной терке, смешайте с творожной массой. Положите творог на крекеры и на каждом канапе выложите из кусочков луковых перьев елочку.
Вариант рецепта: вы можете сделать не соленый, а сладкий творог. В этом случае добавьте в него не редис, а фруктовый сироп или свежие ягоды и сахарную пудру. В качестве украшения используйте зеленые цукаты, вырезав из них елочки.
4. Черри с креветками на шпажке
Ингредиенты (на 12 штук):
Помидоры черри – 12 шт.,
Креветки крупные – 12 шт.,
Сыр твердый – 12 кубиков,
Огурец среднеплодный – 1 шт.,
Шпажки – 12 шт.
Приготовление:
На каждую шпажку нанижите по кубику сыра и креветку, помидор закрепите так, чтобы он напоминал «Чупа-чупс». Огурец разрежьте вдоль, половинки уложите разрезом вниз и вырежьте из них елочки. В каждую половинку воткните по 6 шпажек с канапе.
5. Канапе с колбасой
Нам потребуется:
Хлеб пшеничный (багет) — 0.5 шт.,
Сыр творожный с зеленью — 1 баночка,
Колбаса сырокопчёная (нарезка) — 150 г,
Оливки (без косточек) — по необходимости,
Салат листовой,
Зелень укропа.
Разрезать багет на кусочки, равные количеству ломтиков в колбасной нарезке. С помощью рюмки вырезать мякоть хлеба в виде кружков. Можно нарезать мякоть хлеба в виде квадратиков или треугольников.
Хлебные кружочки смазать творожным сыром с зеленью. Хлеб, при желании можно немного подсушить в духовке или на сковороде.
Ломтик сырокопчёной колбасы согнуть в виде змейки, вложить в изгибы по оливке и закрепить всё с помощью шпажки.
Нанизать на шпажку ломтики хлеба, смазанного творожным сыром, украсить зеленью укропа. На тарелки выложить литья салата, на них канапе.
Приятного аппетита!