Постный пирог с ореховой начинкой по этому рецепту получится не хуже той выпечки, которой вы привыкли наслаждаться в обычные дни.
Получается очень ароматный, вкусный, питательный и при этом постный пирог!
Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.
Ведь постно – это не значит скучно и пресно. Наоборот, это отличный повод расширить кулинарные горизонты, научившись готовить вкусную постную выпечку.
Ингредиенты:
- тесто:
500-600 г муки
200 мл растительного масла без запаха
1 стакан воды
1 пакетик сухих дрожжей (11г)
1 ч.л. уксуса
~0,5 ст. сахара
10 г ванильного сахара
тёртая цедра одного большого лимона
щепотка соли - начинка:
400 г джема
200-250 г молотых орехов
Приготовление:
Дрожжи растворить в 1/2 ст. тёплой воды. Подождать минут 5.
Просеять в глубокую миску муку, добавить сахар, ванильный сахар, тёртую цедру, уксус. Сделать углубление и влить дрожжи.
Далее, помешивая, добавить еще 1/2 ст. тёплой воды и растительное масло. Руками вымесить тесто около 10 минут. Тесто будет очень послушным и за счет масла совершенно не будет липнуть к руками.
Оно должно быть упругим, но не слишком крутым! Муки скорее всего уйдет не меньше 500г, а остальную добавляйте по мере необходимости.
Тесто сформировать в шар. Миску с тестом накрыть и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Для начинки соединить и перемешать хорошенько джем и орехи. Масса должна быть довольно густая.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Прямоугольную форму или противень смазать маслом.
Разделить тесто на две части. Раскатать в прямоугольники.
Можно частично раскатать тесто на присыпанном мукой столе, а затем перенести на противень и руками (или скалкой) придать ему окончательную правильную форму.
Поверх первого слоя теста равномерно распределить начинку, отступая от краёв примерно 1 см.
Накрыть вторым пластом теста. Края хорошенько защипать, чтобы начинка не вытекла.
Выпекать пирог около 40 минут при 180-190 градусах.
Готовый пирог остудите и выньте из формы. После чего разрежьте на порционные квадратные или прямоугольные пирожные.
Приятного чаепития!