Блины из цельнозерновой муки – вкусное и полезное блюдо.
Ради незабываемого вкуса этих блинов стоит поискать льняную муку. Если увидите в продаже льняные семечки, покупайте их и перемалывайте в кофемолке или блендере. Если уж совсем у вас нет поблизости льна, готовьте тогда с белой мукой – она хорошо склеит тесто.
Удивительно, но эти постные блины получаются даже вкуснее блинов на молоке или кефире. Единственный момент – о миндальном молоке нужно позаботиться заранее.
Ингредиенты на 10 блинчиков:
- Цельнозерновая мука — 1 стакан
Миндаль — 1/2 стакана
Льняная мука — 2 столовые ложки (заменяет яйца, связующий компонент в тесте)
Сахар — 1 столовая ложка
Сода — 1/2 чайной ложки
Щепотка соли
Растительное масло
Приготовление:
Поскольку мы готовим блины без яиц и молока, да ещё и из цельнозерновой муки, которая обладает слабыми «склеивающими» свойствами, нужно позаботиться о том, чтобы блины не разваливались. Поэтому в ингредиентах появляется льняная мука. Это отличный заменитель яиц. Ну и чтобы блины были насыщенными по вкусу, мы будем делать их на основе миндального молока. Которое, кстати говоря, намного вкуснее соевого.
Шаг 1. Миндальное молоко
Накануне замочите миндаль в воде, на следующий день очистите орешки от шкурок и смелите их вместе со стаканом воды в блендере. Получится вкусное миндальное молоко.
Шаг 2. Готовим тесто
Далее в миске смешайте льняную муку с миндальным молоком, добавьте соль, соду и сахар, хорошенько взбейте. Оставьте на 5 минут, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте цельнозерновую пшеничную муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густовато, разбавляйте водой. Основа для наших блинов готова.
Теперь выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!