В данной статье будет обсуждаться такая рыба, как пикша, её основные характеристики и полезные свойства. А также то, имеет ли пикша вред.
Описание рыбы
Пикша является одной из видов рыб, которые обитают в море. Относится она к семейству Тресковые. Моря, в которых пикша обычно живёт и размножается, находятся в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. В наших краях такую рыбу встретишь не часто, так как она живёт в более солёных водах. Но менее популярной от этого она не стала, так как польза от пикши ценится многими любителями рыбы.
Пикша может достигать приблизительно полметра в длину. Примерный вес среднестатистической особи составляет три килограмма, но не редкость бывает встретить рыб с большим весом (до 20 кг) и длиной (более 1 метра). Сама по себе рыба плоская, спина у неё сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Брюхо имеет серебристый или белый цвет, а на боках расположена горизонтальная линия тёмного цвета. Главной особенностью этой рыбы является тёмное пятно под наибольшим плавником, который расположен на спине. Верх челюсти немного выступает вперед в сравнении с нижней частью.
Ареал обитания – мелководье, на материках глубиной приблизительно двести метров. Питаются пикши икрой, мальками, моллюсками и другой мелкой морской добычей. Эта рыба является экологически чистой, потому что не накапливает ртуть.
Рост пикши происходит на протяжении 15 лет. Рост и длина особей зависят от того, в каких условиях они обитали.
Чем богата пикши?
Польза пикши заключается в том, что она насыщена такими полезными веществами:
- ● полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и Омега-3);
- ● кальций;
- ● фосфор;
- ● селен;
- ● медь;
- ● бром;
- ● калий;
- ● йод;
- ● железо;
- ● магний;
- ● фтор;
- ● цинк.
Витамины, которые имеет пикша в своём составе:
- ● витамин A (ретинол);
- ● витамин B1 (тиамин);
- ● витамин B2 (рибофлавин);
- ● витамин PP (ниацин);
- ● витамин C (аскорбиновая кислота);
- ● витамин E (токоферол).
- Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм составляет:
- • 17.2 грамм белков;
- • 0.2 грамм жиров;
- • 0.1 грамм углеводов.
Калорийность пикши на сто грамм составляет 70 ккал.
Подробно о пользе пикши
Максимальную пользу организм получит, если употреблять рыбу регулярно. Положительному влиянию способствуют имеющиеся в пикше полезные микроэлементы и вещества:
1. Селен нормализует функциональные процессы железы щитовидной секреции, желудочно-кишечного тракта, является профилактикой к раковым заболеваниям. Также селен имеет омолаживающие свойства, благодаря уничтожению неких частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на новые клетки.
2. Бром регулирует работу центральной нервной системы, щитовидной железы, нормализует обменные процессы в организме, а также процессы гонад.
3. Йод восполняет йодный дефицит организма, улучшая при этом настроение, внешность, умственную работу и прочее.
4. Фтор помогает образовывать зубные и скелетные тканевые соединения;
5. Железо имеет благоприятное влияние на жизненную деятельность человеческого организма, и пополняет состав цитоплазмы и ядра многих клеток, сложноустроенных белков и других компонентов.
6. Медь стабилизирует процессы метаболизма, помогает синтезировать белки тканевыми соединениями и образовываться гемоглобину.
7. Цинк является хорошим антиоксидантом и участвует при образовании регенерированных тканевых соединений, обеспечивает активную жизнедеятельность клеток.
8. Натрий участвует в нормализации водного и солевого баланса в организме, укрепляет нервную систему, а также мышечную массу.
Витамины, которые содержатся в пикше, обеспечивают:
● нормальные процессы обмена;
● формирование крепких твёрдых тканей зубов и костей;
● нормализацию циркуляции кровяного потока;
● здоровое сердце;
● превращение в энергию поступающих в организм жиров, сахара и углеводов;
● рост и регенерацию новых образовавшихся клеток;
● хорошую регенерацию тканевых соединений;
● улучшение свёртываемые способности крови;
● обмен аминокислотных элементов;
● омолаживающий эффект;
● укрепление стенок сосудов и капилляров;
● укрепление мышечных тканей;
● стойкий иммунитет против бактериальных и вирусных заболеваний;
● кислородное питание клеток;
● контроль уровня холестерина в организме;
● улучшение работы органов зрения и снижает их быструю усталость;
● замедляет процессы старения;
● хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Также в составе рыбы есть необходимый для человеческого организма элемент омега-3. Это ценное вещество не вырабатывается в нашем организме, поэтому получить необходимое количество этих жирных кислот можно с употреблением рыбы. Помимо этого, омега-3 делает стенки сосудов более эластичными, и снижает количество холестерола в организме. Также этот элемент предотвращает такие заболевания как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Имеет хорошее влияние на работу и нервных соединений мозга, памяти. Повышает концентрационные способности и реакцию на окружающие факторы.
Данная рыба является низкокалорийным продуктом, который содержит много белка. Поэтому её можно включать в ежедневный рацион питания тех людей, которые соблюдают диету или хотят сбросить лишние килограммы.
Регулярное применение пикши в пищу способствует значительному улучшению внешнего вида: волосы начинают расти лучше, кожа приобретает равномерный красивый цвет, становится более эластичной и шелковистой на ощупь.
Может ли быть от пикши вред?
Нанести какой-то значительный вред пикша не может, так как является чистой рыбой, которая не накапливает тяжёлые металлы внутри своего организма.
Единственными противопоказаниями к употреблению данной рыбы является аллергия на морепродукты. Её вызывают белки, которые содержатся в любом виде рыбы. Также нельзя употреблять пикшу при наличии индивидуальной непереносимости рыбы.
Правильный выбор продукта и приготовление
Именно неправильное хранение в продуктовых магазинах может принести вред. Для того, чтобы правильно выбрать свежую пикшу в магазинах или супермаркетах и не получить отравления, необходимо следовать некоторым простым правилам:
1. Запах. Присутствовать должен характерный морской запах. Отсутствие или наличие других запахов, говорит о том, что продукт испортился или подвергался неправильному хранению.
2. Глаза. Они начинают портиться первыми, поэтому на них необходимо обратить особое внимание. Они должны быть светлыми и ясными. Мутные глаза говорят о несвежести рыбы.
3. Жабры. Тоже должны быть светлого оттенка.
4. Филе пикши имеет характерный белый цвет. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт несвежий.
Пикшу можно готовить разными способами, используя разные методы термической обработки. Её можно варить, жарить, коптить, солить, тушить, парить, подавать к столу с разными соусами и специями, добавлять в пироги и клецки, запеканки, и использовать как основа для котлет.
Но, при соблюдении лечебной диеты (если имеются проблемы с ЖКТ), необходимо использовать более здоровые и щадящие способы обработки рыбы, а именно запекание, тушение, приготовление на гриле или на пару.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru