Пироги с вареньем напоминают нам о детстве и домашнем уюте. Что может быть уютнее, чем зимним вечером в кругу семьи выпить душистого чая со свежеиспеченным пирогом?
Пирог с вареньем – универсальное лакомство. Его можно готовить круглый год. Осенью и зимой, когда на улице холодно и сыро, так приятно выпить чашечку чая со сладким кусочком пирога с вареньем. Летом такой пирог можно смело взять на пикник или на пляж, не переживая за то, что кондитерское изделие на жаре испортится. Готовится пирог с вареньем просто, а рецептов придумано столько, что можно не повторяться целый год.
А самое главное, что пироги с вареньем получаются очень вкусные, нежные и ароматные.
Пирог с вареньем из песочного теста
Ингредиенты:
- Для теста:
— яйца — 2 шт,
— мука — 2-3 стакана,
— сливочное масло или маргарин — 200 г,
— сахар — 1 стакан,
— ванилин — на кончике ножа,
— разрыхлитель — 1 ч. ложка
— Начинка: варенье или джем — 150-200 г
Приготовление:
1. Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
2. Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
3. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
4. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
Пирог с вареньем и яблоками из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Тесто:
- вода-200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока
- — 1 яйцо
- 1 ч. л сухих дрожжей
- — сахар-2 ст. л
- — щепотка соды
- — муки-300-400 гр( все зависит от сорта муки)
- — Начинка:
- — масло растительное- 1-2 ст.л
- Яблоки-500 гр
- — сахар-100 гр(сладкоежкам можно и увеличить)
- — корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше
- — варенье — ложек 5
- — масло сливочное- 2 ст л
- — растительное масло-1 ст.л
Приготовление:
1. Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью. Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить.
2. Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины. Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протушиваем наши яблоки.
3. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным, например клубничным.
4. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — минут 30. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
Ингредиенты:
- Тесто:
- — 3 ст муки
— 250 гр масла или маргарина
— 1 яйцо
— 0,5 стакана сахара
— 1 ч.л ванильного сахара - Начинка:
- — любое варенье
Приготовление:
1. Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части, заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой или манкой. Натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье, распределяем равномерно.
2. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
Миндальный пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 200 г
- Миндаль — 50 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Варенье — 1 стакан
Приготовление:
1. Миндаль измельчить в блендере. Яйцо, сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар взбить. Продолжая взбивать, добавить сметану. Затем измельченные орехи, просеянную муку, соду. Сформировать из теста шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
2. Охлажденное тесто разделить на две равные части. Тонко раскатать одну часть. Выложить на противень. Сверху смазать вареньем, немного отступая от краев.
3. Накрыть второй раскатанной частью и защипать края пирога.
4.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяного цвета. Разрезать на порционные кусочки.
Пышный пирог на кефире с вареньем
Ингредиенты:
- Кeфир – 200 мл. (не полный стакан)
Мука – 450 грамм (примерно 3 стакана)
Сахар – 200 грамм (не полный стакан)
Яйцo – 3 шт.
Маслo раститeльнoe – 100 мл. (немного больше половины стакана)
Разрыхлитeль – 1,5 ч.л.
Сoль – щeпoтка
Крахмал — 1 ст.л.
Варeньe в начинку – 1 стакан
Приготовление:
1.Взбить яйца с солью и сахаром миксером до пышной пены. Вылить растительное масло, перемешать. Добавить кефир, снова перемешать. Высыпать муку с разрыхлителем, перемешать аккуратно, чтобы оно не осело. Тесто должно быть по консистенции не особо густым, но и не жидким, таким, чтобы растекалось по форме.
2. Вылить половину теста в форму. Сверху выложить варенье, не подходя близко к краям, чтобы варенье не вытекло и осталось внутри пирога. Варенье присыпать крахмалом. Сверху вылить вторую половину теста.
3. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать кефирный пирог с вареньем при температуре 180 градусов примерно 40 минут до готовности и зарумянивания.
Приятного чаепития!