Овцы — одно из древнейших домашних животных, разводимых человеком для получения мяса и удовлетворения различных хозяйственных нужд.
Первые сведения о массовом овцеводстве относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, согласно раскопкам шумерского государства. И даже в Библии упоминается овечий курдюк, приносимый в жертву богам, как священный дар. В наше время овечье мясо занимает достойное место среди вкусных и полезных продуктов и используется кулинарами всего мира.
Что такое бараний курдюк?
Курдюком, в переводе с тюркского языка означает — хвост и представляет собой покрытые шерстью жировые отложения на крестце овцы или барана курдючной породы.
Состоит из двух симметричных частей, масса зависит от величины животного, но в среднем около 10-15 килограмм.
Служит для животного запасным источником питательных веществ во время вскармливания потомства и неблагоприятные периоды, связанные с добыванием корма (за-сухи).
Использование в гастрономии и полезные свойства бараньего курдюка
В восточной кухне курдючный жир давно является основой большого количества блюд, а элементы курдюка готовятся и по отдельности в виде различных закусок. Современные специалисты по диетологии склоняются к мнению, что полезных свойств для организма человека в курдючном сале все же больше, нежели, отрицательных. Кроме того, оно используется еще, как лекарственное и косметическое средство. Обо всем вариантах применения по порядку.
Польза курдюка, как пищевого продукта заключается в большом содержании насыщенных кислот, незаменимых для человека (т. е., не образующихся непосредственно в организме).
К ним относятся кислоты:
- • пальмитиновая;
- • стеариновая;
- • лауриновая;
- • масляная;
- • каприловая.
Все эти кислоты влияют на обмен веществ в организме, способствуют его нормализации, сказывающейся на внешнем виде и эластичности кожи, укрепления иммунитета и нормализации гормонального фона.
Также полезные свойства обуславливаются наличием полезных минеральных микроэлементов, таких как:
- • сера;
- • магний;
- • цинк;
- • калий;
- • кальций;
- • фтор;
- • йод;
- • селен;
- • фосфор;
- • натрий.
Все эти микроэлементы, участвуют в метаболизме организма человека и обеспечивают его полноценное функционирование.
И третий полезный фактор — комплексные биологические вещества:
- • фосфолипиды (выполняют множество полезных функций, в частности, растворяя холестерин, делая его безвредным для сосудов);
- • холестерин (способствующий выработке ряда гормонов);
- • ланолин (влияет на эластичность кожи и волосы);
- • стерин (входит в состав клеточных мембран);
- • витамины А, В6, В12, Е.
Все перечисленные вещества обуславливают полезные свойства и делают использование курдючного жира таким разноплановым.
Курдючный жир в кулинарии
Как уже говорилось, курдюк является важнейшим компонентом многих блюд восточной кухни, а часто сам выступает в роли отдельного блюда.
В первую очередь внимания заслуживает настоящий плов, готовящийся на курдючном сале. Используется для готовки жир молодых животных, практически не образующий дыма и нагара, имеющий приятный вкус и аромат. Кроме того, насыщенный полезными веществами (даже холестерин в нем присутствует в небольшом количестве, не оказывающем отрицательного воздействия) полезен для стимуляции работы поджелудочной железы, цинк, витамины и другие микроэлементы повышают функциональность мужской половой системы, а витамины группы В стимулируют работу головного мозга.
На Кавказе и востоке, курдюк часто употребляют в сушеном виде. Считается, что он хорошо восполняет силы и служит профилактикой от многих болезней, является залогом долголетия.
Правильно приготовленный вареный бараний курдюк со специями является деликатесом и обязательным элементом мужской кухни.
Медицинское использование
Благодаря насыщенности многими полезными и необходимыми веществами, курдючный жир издревле является испытанным средством народной медицины. В частности, он эффективен:
• при лечении простудных заболеваниях. Используется в различных комбинациях со сливочным маслом, медом, грецкими орехами и теплого молока для приема внутрь. При наружно применении эффективен в растопленном состоянии для согревающих компрессов на ночь при бронхите.
• для обработки небольших кожных повреждений (ожоги, ссадины);
• для лечения язвы растопленный курдючный жир смешивают со сливочным маслом, медом, соком алоэ и качественным свиным салом в одинаковых пропорциях и принимают натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день;
• топленое сало используют для облегчения болей в суставах в виде компрессов и лечения пяточной шпоры;
• при варикозе тонкие ломтики сала прикладывают к больным венам и закрепляют повязкой, периодически меняя до излечения;
• содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют профилактике раковых заболеваний.
Но, прежде, чем использовать курдючный жир для лечения, необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту, чтобы эффективность была максимальной и из-бежать неприятных побочных явлений (например, аллергии).
Косметические возможности курдючного жира
По мере взросления овец, курдюк становится менее пригоден в пищу, так как жир приобретает специфический запах и цвет. Но, прекрасно подходит для косметических нужд.
В странах востока из него изготавливают мыло. С помощью курдючного сала, удаляют жировики на коже (охлажденным растопленным салом смазывается образование до полного исчезновения). С помощью жировых компрессов, сводятся бородавки. Также используют его как смягчающий и повышающий эластичность крем. Особенно это эффективно для сухой кожи и при шелушении.
Курдючный жир является основой многих промышленно производящихся косметических средств для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
О вреде бараньего курдюка
Основным аргументом противников использования курдюка в пищу, является его жирность и наличие холестерина, способного образовывать бляшки в кровеносных сосудах и влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это момент, несомненно актуальный и важный. Особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им, конечно, следует ограничивать употребление жирной пищи, к которой относятся блюда из курдюка.
Аккуратно использовать продукты с курдючным салом необходимо и лицам при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени, имеющим склонность к ожирению.
При чрезмерном употреблении курдюка, могут начаться проблемы с фигурой в связи с переизбытком жиров и, как следствие, их отложение в ненужных местах. Об этом не стоит забывать тем, кто следит за своей внешностью и физической формой.
И, третье, аллергикам надо учитывать, что как любой природный продукт, курдючное сало может вызвать неожиданный приступ аллергии. Поэтому перед употреблением или использованием в виде лечебного или косметического средства, необходима консультация врача.
Подводя итоги, можно констатировать, что пользы при использовании курдюка в кулинарии, медицине, косметологии гораздо больше, нежели вреда. Главное соблюдать умеренность и правила приготовления блюд, лекарства, либо препарата для косметических нужд. И тогда никаких негативных моментов не возникнет.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru