Сахарная глазурь с желатином просто волшебная! Она хорошо держится на куличах, быстро застывает, не липнет, а при нарезании совершенно не крошится и не обсыпается.
Ещё одно преимущество этой глазури в том, что она готовится без яиц.
Сладкая масса получится мягкой, пластичной и красиво ляжет на верхушку. Желатин служит связующим звеном, и не позволит сахару создать плотную корку, склонную к растрескиванию.
Наносить глазурь можно и на горячий кулич, но лучше всего заниматься декором, когда выпечка полностью остынет.
Глазурь с желатином отлично подходит как для куличей, так и для булочек, кексов, печенек и другой выпечки.
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан
- вода — 6 ст.л.
- желатин быстрорастворимый — 1 ч.л.
Приготовление:
Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания.
К сахару добавить остальную воду и дать постоять минут 15, чтобы сахар хорошо впитал воду.
Затем поставить кастрюльку на медленный огонь, и прогревать до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
Снять кастрюлю с огня и добавить к горячему сахарному сиропу набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина.
Затем сахарную массу взбить миксером в течении 2-3 минут до получения белой однородной глазури. Дать остыть глазури до теплого состояния.
Теплой глазурью уже можно украшать куличи, аккуратно поливая в центр верхушки. Глазурь на куличе быстро застывает, в течении 5 минут.
Если глазурь застыла раньше времени и вы не успели покрыть все куличи, то добавьте в неё 1 столовую ложку горячей воды и хорошо перемешайте, или просто немного подогрейте на водяной бане.
Если глазурь после нанесения долго не застывает ( это зависит от качества желатина), то дайте ей подсохнуть до утра в сухом, прохладном месте.
Глазурь очень понравилась. Правда у меня она немного крошилась, но я взяла обычный желатин, а не быстрорастворимый, может быть по этому. Сама глазурь прекрасна — без сырого яичного белка, такая белая, красивая, пластичная.