Лосось — это не только вкусное филе, но и красная икра, молоки и рыбий жир. Лосось принадлежит к одним из самых полезных и всем подходящих даров водного мира и почти что нет противопоказаний к его употреблению.
Как объясняется польза лосося при том, что нет на свете такой рыбы
Лосось — собирательное название множества рыб, объединенных рядом характеристик.
Сложная их классификация восходит к отряду лососеобразных с единственным семейством лососевых, которое далее распадается на подсемейства — хариусовые (1 род), сиговые (3 рода) и лососевые (7 родов).
Под это общее название попадают кета, кижуч, сиг, омуль, сёмга, хариус, горбуша, ленок, нерка, форель, чавыча, таймень и другие рыбы.
Лососи — пресноводные или проходные обитатели северного полушария, хищники или придерживаются смешанного питания, они очень различны по облику и повадкам.
Нередко с тем, какая рыбы может называться лососем, выходит путаница. Но очень часто под лососем подразумевают сёмгу. И всякий лосось непременно имеет розово-красное мясо.
А нельму с сигом, к примеру, из-за светлого окраса филе называют белой рыбой.
Яркое мясо лосося — известный деликатес, костей в нем немного, при термической обработке оно не теряет в весе и размере и подходит как для самых простых рецептов (на пару или стейк на гриле), так и для блюд высокой кухни.
Крем-суп и уха, салаты, паста и омлеты, начинка в блины и расстегаи, рагу и котлетки. Его подают также малосольным и в виде суши. Лосось решительно сочетается с любыми продуктами (и потрясающе хорошо с цитрусовыми), приправами и винами.
Утонченный лосось нравится даже тем, кто в принципе рыбу недолюбливает.
Но мясо лосося отличается также превосходными питательными и полезными качествами.
Правда, чтобы ощутить это сполна, на столе он должен появляться 3-4 раза в неделю.
Причем, хотя о каждом виде рыбки, разумеется, можно сказать что-то свое, всех лососей (и возьмем для примера сёмгу) в этом плане объединяют общие характеристики.
Энергетическая ценность филе лосося более других показателей зависит от конкретного вида рыбы и, разумеется, способа кулинарной обработки.
Но в среднем, эта характеристика вращается около 140-170 ккал на 100 г отварной рыбы и 180-260 — для жареной или запеченной.
Особое значение в составе лосося отводится жирной кислоте Омега-3, которая просто не синтезируется организмом человека и должна поступать в него с пищей.
И всего 100 г лосося более чем наполовину перекрывают суточную потребность в Омега-3.
Сводя воедино все ее свойства, можно сказать, что она способствует:
· исчезновению воспалительных процессов в теле;
· регенерации поврежденных тканей, включая слизистые оболочки;
· улучшению деятельности головного мозга и профилактике Альцгеймера;
· кроветворению;
· размножению и сохранению популяции полезных бактерий в кишечнике;
· здоровью зрения, поскольку защищает глаза от сухости, возникновения желтых пятен, астигматизма и хронической усталости;
· отступлению процессов старения за счет замедления укорачивания концевых участков хромосом;
· продлению молодости благодаря стимулированию выработки коллагена, необходимого в борьбе с морщинами.
Благодаря вступлению в реакцию Омега-3 и витамина D активируется выработка инсулина, оптимизирующего усвояемость, поглощение организмом сахаров, в результате чего понижается уровень глюкозы в крови.
Эта же реакция двух важных элементов состава лосося обладает эффектом антидепрессанта.
Важно также отметить, что редко какой продукт в количестве всего 100 г способен покрыть суточную потребность в витамине D.
В мясе лосося полновесно представлены витамины группы В, отличающиеся наибольшей эффективностью как раз в подборке, усиливающей взаимно их воздействие на организм.
Эти витамины активно задействованы в процессах формирования клеток и выработке гормонов, они необходимы для здоровья нервной системы, так что прямо можно сказать, что лосось показан при депрессивных состояниях, повышенной раздражительности и хронической усталости.
В лососе содержатся кальций (особого высок его процент в консервированной рыбе), калий, натрий, магний и фосфор. Селен, входящий в витаминно-минеральные комплексы получают, как правило, именно из лосося.
Лосось — это легкоусвояемый белок и так называемые хорошие жиры, так что его рекомендуется включать в рацион в период восстановления после тяжелых болезней.
В каких случаях будет польза от лосося
Многолетние исследования подтвердили, что люди, любящие есть лосося, менее подвержены инфекционным заболеваниям, у них быстрее срастаются переломы, у них крепкий иммунитет и почти отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.
Тем, кто следит за фигурой, лосось будет полезен, потому что налаживает обмен веществ и ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов и шлаков, а в периоды интенсивных тренировок (но это же можно сказать вообще о любых повышенных физических нагрузках) улучшает адаптацию к ним мышц и связок.
Значение лосося для здоровья трудно переоценить, польза его многогранна:
· лосось оздоравливает печень и оптимизирует ее работу как главной очистительной «станции» организма;
· избавляет от симптомов синусита и ринита;
· предотвращает осложнения после ОРВИ и ОРЗ;
· для формирования крепких зубов, почти не подверженных пагубному воздействию сладкого и распространенным заболеваниям (кариес, пародонтит, пародонтоз), очень желательно вводить лосося в еженедельный рацион с детского, подросткового возраста. Но и для взрослых он в этом плане очень полезен. Например, он может чуть снизить чувствительность зубной эмали.
Как в икре заключается самая деликатесная польза лосося
Нерест лосося — одно из самых прекрасных, захватывающих зрелищ в живой природе, когда рыбы с измененным ярким окрасом идут по рекам, нередко бурным, преодолевая пороги.
В это время мясо лосося не представляет большой ценности, и добывают его, главным образом, ради икры.
Ценность ее в общем сравнима с пользой лосося, но в более концентрированном виде. Кроме того, в ней гораздо выше концентрация аминокислот.
Наиболее ценной считается икра от кеты, нерки, горбуши, чавычи и кижуча.
Стоит отметить пользу икры в отношении крови и кровеносной системы, для которых она:
- · повышает гемоглобин;
- · снижает холестерин и предотвращает рубцевание стенок артерий и вен;
- · минимизирует риск образования тромбов;
- · стимулирует образование кровяных телец;
- · насыщает кровь кислородом;
- · улучшает ее циркуляцию в жизненно важных органах.
Еще регулярное употребление красной икры улучшает цвет лица и состояние волос и ногтей.
В чем еще заключается польза лосося — молоки и рыбий жир
Рыбий жир добывают главным образом из рыб тресковых пород и акул, а из лосося — меньше всего, но ценности лососевого жира это не уменьшает.
Насыщенный жирными кислотами и витаминами, он горячо востребован косметической, фармакологической и пищевой промышленностью.
Но, если по вкусу филе лосося — приобретать чистый жир не обязательно.
Главное — выбирать охлажденную рыбу или замороженную однократно и готовить по вкусу, тогда жир придаст ей сочность и благотворно повлияет на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в частности — понижая в крови уровень триглицеридов (профилактика тромбов).
Молоки представляют собой семенные железы самцов лосося, отличающиеся специфическим вкусом. Обычно их обжаривают быстро, подают в кляре и с соусом, в салате, рыбном паштете, пирожковой начинке или ухе.
На 100 г продукта в них содержится свыше 10% полиненасыщенных жирных кислот, много витаминов РР и Е, а в общем и целом — они не менее полезны, чем рыбий жир.
Взять хотя бы протамины — эти низкомолекулярные белки способны усиливать действие принимаемых человеком медикаментов. Также, молоки способны:
- · наладить усвояемость кальция, за счет содержащегося в них витамина В;
- · уменьшить отечности из-за нарушения водно-солевого баланса;
- · повысить выносливость к физическим нагрузкам.
Может ли быть вред от лосося на повседневном столе
Лосося добытого в дикой природе традиционно считают более экологически чистым, в сравнении с фермерским, но, если детально разбирать его состав, то разница между двумя рыбными образцами будет невелика. При том условии, что производитель не злоупотребляет добавкой в рацион выращиваемых лососей стимуляторов роста, антибиотиков и красителей (для более привлекательного вида розового мяса). Если кормит этими веществами — скорее будет от такого лосося вред, чем польза.
Примечательно, что лососи почти не накапливают ртуть и не содержат канцерогенов.
Многие ученые подтвердили, что ГМО не наделяет лосося вредом. Рыба по-прежнему полезна и поголовье ее заселило ряд западных фермерских рыбоводческих хозяйств.
Беременность и грудное кормление малыша, послеоперационный период, проблемы с желудочно-кишечным трактом или поджелудочной — все это, по сути, не является преградой для употребления лосося.
Но стоит помнить о вероятном вреде лосося из-за его высокой калорийности, что может привести к набору веса и ожирению.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru