Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?
Что такое соевый белок и для чего он нужен?
Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.
Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.
Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.
Полезные свойства соевого белка
Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:
· Схожесть с мясом
Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.
· Гипоаллергенный белок
В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.
· Содержание витаминов
Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.
· Полезное влияние на гормональный фон женщины
Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.
· Содержание лецитина
Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.
· Отсутствие холестерина
В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.
· Стабилизация работы нервной системы
Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.
· Соевый протеин
Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.
Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.
Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.
Вред соевого белка для организма человека
Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.
· Противопоказан детям
Соевый белок категорически не следует употреблять детям до 12 лет, так как соя может спровоцировать болезни эндокринной системы.
· Негативное влияние на половое созревание детей
Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.
· Болезни эндокринной системы
Категорически не следует употреблять соевые продукты людям с заболеваниями щитовидной железы и мочеполовыми заболеваниями.
· Противопоказан при беременности
Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.
· Противопоказан в период лактации
Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.
· Чрезмерное употребление соевого белка
Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.
В каких продуктах содержится соевый белок?
Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.
Соя в молочных продуктах:
- · Соевый йогурт
- · Соевый сыр тофу
- · Соевое молоко, кефир, майонез
Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.
Соевый белок в других продуктах питания:
· Мука
Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.
· Мясо
· Соевые бобы
· Соевый соус
Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.
· Масло
Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.
· Шоколад
Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.
· Выпечка и кондитерские изделия
В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.
Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.
Польза соевого белка в спортивном питании
Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.
Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.
Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.
В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru