Басбуса — арабский манник

Басбуса — известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом.

В целом, басбуса немного похожа на наш традиционный пирог манник. Только сказочно вкусный, сладкий и ароматный, словно из сказки о тысяча и одной ночи.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • — 1 стакан муки
    — 1 стакан манки
    — 1 стакан сахара
    — 1 стакан кокосовой стружки
    — 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
    — 1 стакан растительного масла без запаха
    — 1 яйцо
    — 2 ч.л. ванильного сахара
    — 2 ч.л. разрыхлителя
    — 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
  • Сироп:
    — 1⁄2 стакана сахара
    — 1⁄2 стакана воды
    — 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

2. Влить кефир и растительное масло.

3. Яйцо слегка взбить вилкой. Влить в общую массу яйцо. Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

4. Форму для выпечки смазать маслом. Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось. Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).

5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

6. Пока печется пирог, приготовить сироп, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок. Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

7. Выпеченный пирог немного остудить в форме, примерно 20 минут.

8. Острым ножом порезать пирог на прямоугольники, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

9. Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).

10. Пирог полностью остудить. Можно пить чай.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.