Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье.
Блины на Масленицу поражают своим разнообразием и количеством. Используя разные виды муки и различные ингредиенты, создано большое разнообразие рецептов блинов.
В эти дни вы можете попробовать обычные блины на молоке, кефире, воде, или опробовать новые необычные рецепты блинчиков. Каждый из этих рецептов достоин внимания и имеет уникальный неповторимый вкус.
Традиционные блины
Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
яйца — 4 шт
мука — 500 г
растительное масло — 2 ст. ложки
сахар — 5 ст. ложки
соль — щепотка
Приготовление:
1.В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.
2. Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.
3. В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
4. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).
5. Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.
Гламурные блины (из гречневой муки)
Гречка внезапно стала довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых. Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.
Ингредиенты:
- — Дрожжи (сухие, быстрые) — 1 ч.л.
— Молоко — 1 стак.
— Мука гречневая — 1/3 стак.
— Мука пшеничная — 1/3 стак.
— Сахар — 2 ч.л.
— Соль — 1 щепотка
— Яйца куриные — 1 шт
Приготовление:
1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.
2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.
3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.
4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.
Голливудские блины (из овсяных хлопьев)
Когда-то был популярен голливудский салат красоты — овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев
3/4 стакана муки
100 г сливочного масла
1 стакан молока
2 яйца
1/4 стакана сахарной пудры
2 столовых ложки растительного масла
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста
Приготовление:
1.Два стакана овсяных хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд.
2. Добавить яйца, молоко, размягченное сливочного масло и взбивать еще 10-20 секунд.
3. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут.
4. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.
Блины а-ля рюс (дрожжевые)
В России все делали неистово и со страстью: веселье — так до упаду, блины — так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них — просто неприлично!
Ингредиенты:
- — Сахар-песок 60 г
— Соль морская 1 ч.л.
— Яйцо куриное 3 шт.
— Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
— Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
— Мука пшеничная 300 г
— Молоко 300 мл - — Вода — 200 мл
Приготовление:
1.Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до легкой пены. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.
2. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.
3. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
4. Теперь мешать его ни в коем случае не надо! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.
5. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.
6. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином. Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.
Французские блины (крепы)
Нежные, легкие и душистые, крепы — излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий — размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода — и определенная сноровка.
Ингредиенты:
- Для блинов:
- — 80 г муки
— 3 яйца
— 350 мл молока
— щепотка соли
— 1 ч.л. сахара
— 60 г сливочного масла - Для начинки:
- — 750 г яблок
— 100 г сахара
— 60 г сливочного масла
— 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка
Приготовление:
1. Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.
2. Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности.
3. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.
Приятного аппетита!