Кулич «Классический» на сухих дрожжах

Пасхальный кулич — неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Кулич — это празднично украшенный пасхальный хлеб.

Кулич по этому рецепту получается очень вкусным, высоким, пористым и ароматным. Прекрасная выпечка для светлого праздника Пасхи!

Ингредиенты:

  • -Яйцо- 3 шт.
    -Мука — 500 г
    -Молоко — 200 м
    -Сливочное масло — 125 г
    -Сахар — 120 г
    -Изюм — 200 г
    -Дрожжи (сухие) — 5-6 г
    -Яичный белок- 2 шт.
    -Сахарная пудра — 100 г
    -Ванилин – по вкусу
    -Кондитерская посыпка

Приготовление:

1. Все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее, за 1-2 часа, достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры.

2. Сначала необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.

3. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.

4. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем их в тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.

5. Тесто необходимо хорошенько вымесить руками, не менее 10-15 минут. Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.

Читайте также:  Глазурь для куличей: 5 лучших рецептов

6. Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

7. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.

8. Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).

9. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.

10. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: взбиваем 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративной кондитерской посыпкой.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *