Чкмерули — цыпленок в сливочном соусе

Чкмерули (шкмерули) — это нежнейшая курица в сливочном соусе, с душистым чесноком и пряными травками. Чкмерули подается в керамическом блюде, вместе с соусом. Посыпается свежей кинзой и колечками острого перца.

Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который макают в этот соус.

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту, аромат и вкус не передать словами. 

Ингредиенты:

  • Курица (цыпленок) — 800 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Вода — 3 столовых ложки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хмели-сунели или приправа для курицы

Приготовление::

1.Тушку цыпленка промойте под холодной водой. Разрежьте цыпленка вдоль грудки. Раскройте, как книжку, и немного отбейте, чтобы распластать тушку более ровно.

2. Для обжарки цыпленка идеально подойдет чугунная сковорода или другая с толстым дном. Сковороду хорошо раскалите, смажьте кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Положите цыпленка кожей вниз, сверху прижмите грузом.

3. Сделайте средний огонь и жарьте цыпленка где-то 15 минут под прессом, до румяной корочки. После чего переверните его на другой бок и жарьте еще 15 минут.

Читайте также:  Ложные куриные ножки

4. Пока цыпленок будет жариться, то займемся соусом. Нарежьте кинзу, а чеснок измельчите с помощью ножа. Перемешайте чеснок и зелень, посолите по вкусу, добавьте перец и перетрите в ступке. Затем залейте воду и сливки, тщательно перемешайте и соус готов.

5. Цыпленка разрежьте на 4 части, положите части кожей вверх в глубокую сковороду или сотейник. Залейте соусом и тушите на медленном огне, под крышкой, до полной готовности курицы, примерно 15 минут. Также можно поставить в разогретую духовку.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *